Dieses Jahr ist kein/mein Tomatenjahr. Ich hatte wirklich kaum Blüten an meinen Tomatenpflanzen, somit auch wenige Früchte. Einige Pflanzen/Tomaten haben leider auch die Braunfäule. Schon ärgerlich.
Von den wenigen Früchten die ich habe, habe ich etwas Ketchup gemacht. Diesmal ein einfaches Rezept. Ich habe die Zubereitung im Thermomix gemacht. Da ist es nicht nötig die Masse durch ein Sieb zu streichen. Man mix auf höchster Stufe und erhält eine schöne Konsistenz. Ich habe hier im Blog schon zwei Post zu "selber gemachtes Ketchup" geschrieben - HIER und HIER kannst du es nach lesen.
Heute habe ich das Ketchup mit wenigen Zutaten gemacht.
2 Zwiebeln
2 TL Zucker (wer es süßer mag nimmt entsprechend mehr TL)
4 EL Apfelessig
800 g Tomaten - klein geschnitten
(wer mag auch ein paar Paprikatstücke)
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Zwiebeln schälen und würfeln.
2 El Öl in einem Topf erhitzen.
Zwiebeln darin anschwitzen und mit Zucker karamellisieren.
Danach mit Essig ablöschen.
Tomaten hinzufügen und ca. 8 Minuten köcheln lassen.
Mit Salz und Pfeffer, ev. Zucker nachwürzen.
Tomatenmischung durch ein Sieb in eine Schüssel streichen oder mit der Flotten Lotte pürieren. Mit Hilfe eines Trichters in eine Flasche (steril) füllen. Fertig!
Ich habe das Ketchup in Gläser gegeben so kann ich mit dem Löffel besser dosieren.
Die Masse kannst du auch in einem guten Mixer pürieren so entfällt es durch ein Sieb oder Flotte Lotte zu streichen.
Tipp: Um den Ketchup zu verdicken, kannst du 1-3 TL Tomatenmark unter die Tomatenmischung rühren.
Ergibt ca. eine 0,5L Flasche.
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