Pfefferminzsirup - Eine erfrischende Köstlichkeit für heiße Tage,
besonders für Kinder geeignet und auch als Basis für Liköre verwendbar.
Ich stelle gerne verschiedene Sirupe aus verschiedenen Früchten her, und die Idee, Pfefferminzsirup herzustellen, kam mir während der Sommersaison, als meine Minzpflanze reif war. Anfangs machte ich nur eine kleine Menge, um den Geschmack zu testen, und war über das Ergebnis begeistert. Später, als meine Minze wieder nachgewachsen war, konnte ich dank meiner Bekannte, die mir einige ihrer Minze gab, noch einmal frischen Minzsirup zubereiten (diesmal 10 Liter).
Die Reinlichkeit ist dabei besonders wichtig, daher sterilisiere ich Flaschen und Deckel entweder mit kochendem Wasser oder nutze meinen neuen Backofen mit Dampffunktion.
Hier sind ungefähre Mengenangaben für die Herstellung von etwa 1 Liter Pfefferminzsirup, aber seid ruhig kreativ und probiert verschiedene Verhältnisse aus. Ich bin sicher, ihr werdet das nächste Mal mehr als nur einen Liter herstellen wollen!"
Los geht’s:
Zutaten:
Zutaten:
Ca. 2 gute Hände voll Pfefferminze (Blätter) (unbedingt kräftige
Sorten wie marokkanische oder japanische
Minze nehmen)
1 Liter Wasser,
kaltes
Ca. 20 - 25g Zitronensäure
oder 1 -2 EL Saft einer Biozitrone…. Schmeckt ab ob die
Säure nach eurem Geschmack ist.
700 g Zucker
Zubereitung:
Die Zitronensäure /o. Saft in das Wasser geben. Die Minzblätter waschen und auch in das Wasser geben. Die Blätter müssen vollständig vom Wasser bedeckt sein. Kurz aufkochen
und den Topf ca. 2 Tage kühl und dunkel stehen lassen.
Tipp:
Ich schneide ein Backtrennpapier im Durchmesser des Topfes zu und lege es auf die Blätter, drücke vorsichtig das Papier runter so das kein Wasser drüber läuft. So liegen auch alle Blätter unter Wasser. Mit Topfdeckel schließen.
Ich schneide ein Backtrennpapier im Durchmesser des Topfes zu und lege es auf die Blätter, drücke vorsichtig das Papier runter so das kein Wasser drüber läuft. So liegen auch alle Blätter unter Wasser. Mit Topfdeckel schließen.
Nach der Ziehzeit:
Alles abseihen und die Blätter kräftig ausdrücken. Zum abfiltern verwende ich ein Leinen- oder Baumwolltuch. (Tuch nass machen!) . Den Zucker zum Wasser geben und umrühren und die Masse ca. 15 Minuten im offenen Topf köcheln lassen.
Den Sirup noch heiß in Flaschen füllen und verschließen.
Mit kaltem Mineralwasser vermischt ergibt der Sirup ein sehr
erfrischendes Getränk. Auch sehr gut für Kinder geeignet.
Ist auch ein tolles Mitbringsel!
Ist auch ein tolles Mitbringsel!
Tipp:
Für Likör: Den fertigen Sirup z. B. mit Obstler mischen.
"Übrigens, mittlerweile stelle ich ausschließlich Pfefferminzsaft her und verwende dabei je nach gewünschter Menge nur 10% Zucker. Dadurch entsteht kein Sirup mehr, sondern ein erfrischender Saft, der genauso köstlich ist."
Internette Grüße aus dem Fenster der Welt.
Tina
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