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Weltbeste Tomatensoße

...mit frischen Tomaten aus eigenem Garten.

Jetzt hat man wieder die Zeit wo die Tomaten schneller reifen als das man sie futtern kann. :) Eine gute Gelegenheit sie in Flaschen zu bringen. Was eignet sich da wohl am besten?! - genau, eine super leckere Tomatensoße zu machen. Ich habe für mich entdeckt das die/meine Tomatensoße, mit Beigabe von "roter Paprika" und "roter Beete", ein Gedicht ist. Alleine die Wahnsinns Farbe die die Soße durch die rote Beete bekommt, ist ein Traum. Ich mag normal keine rote Beete, aber in der Soße schmeckt man das überhaupt nicht. Zudem ist die rote Beete sowas von Gesund. Somit habe ich jetzt einen Grund die rote Beete zu verarbeiten.






Inzwischen mache ich meine Tomatensoße im Thermomix. Das ist eine enorme Erleichterung im Gegensatz, wie ich sie vorher gemacht habe. So wie hier:

Mit dem Thermomix kann ich von der Tomate alles verwenden, sogar die Schale und Kerne. Der TM macht alles so klein das man da nix mehr durch die flotte Lotte drehen braucht. Ich liebe meinen "Hexenkessel" ;)

So und nun sage ich euch, wie ich meine "Weltbeste" Tomatensoße mache ;)

300 g Zwiebeln, geviertelt ab in TM

2 Zehen Knoblauch - ab in den TM

auf Stufe 5 /5 Sek. mixen.

2-3 EL Olivenöl dazu und 5 Min "Varoma" dünsten.

800 g frische Tomaten in grobe Stücke schnippeln, ab in den TM
(wer keine frischen Tomaten im Garten haben kann oder hat -
es geht auch gut mit Schältomaten)

2 rote Spitzpaprika, in grobe Stücke schneiden, ab in TM

1 Knolle rote Beete in grobe Stücke schneiden, ab in TM

2 EL gemischte, getrocknete Kräuter wie, Oregano, Thymian, Basilikum,
darf auch zusätzlich eine Hand voll frisches Basilikum dazu gegeben werden -ab in den TM so wie,

1 TL Salz

2 TL Fleischbrühe (Instand)

1 TL Pfeffer

3-4 EL Balsamico Essig (braun)

1 geh. EL Zucker – geht auch gut Xylit.

100 g Tomatenmark

alles kurz auf Stufe 6 verrühren. Dann 20 Min, 100°C Stufe 2/3 kochen.

Danach ca. 30 Sek. Stufe 10 verrühren. „ACHTUNG“! Messbecher auf den Deckel geben – mit Tuch oder Küchenkreb abdecken und gut festhalten, wenn ihr auf volle Pulle püriert. „VORSICHT“ Verbrennungsgefahr! Also schön aufpassen!
In vorbereitete Flaschen abfüllen. Flaschen müssen vor dem Abfüllen unbedingt mit kochendem Wasser ausgespült werden! so auch die passenden Deckel) 


Wer ganz sicher gehen möchte stellt die Falschen in eine mit Wasser gefüllte Auflaufform und stellt sie für gute 30 Min bei 150°C in den Backofen. (bis man Bläschen aufsteigen sieht) - Das geht am besten, wenn du das Ofen-Gitter auf den Boden schiebst, darauf die Auflaufform mit heißem Wasser stellst, und die Falschen reinstellst. Sie sollten sich nicht berühren. So hast du die Sicherheit das alles Steril ist. Im Backofen abkühlen lassen. Solltest du größere Mengen einwecken – dann natürlich raus holen, auf ein Küchenhandtuch stellen. 

Nun viel Spaß beim nach kochen.

Liebe Grüße aus dem Fenster der Welt.

Tina

Kommentare

  1. Total Lecker die Soße. Heute gemacht.
    Sogar zweimal angesetzt da ist viele Tomaten hatte und in meinem Thermi Platzprobleme hatte �� Gleich heute genommen für Pizza.yummi.
    Morgen gibt es Spaghetti dazu.... Danke für das tolle Rezept.

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    Antworten
    1. huhu Andrea,
      das freut mich wenn du Mutters Soße nach kochst - auch freut es mich, das sie dir schmeckt.
      Ich muss auch öfters im TM machen da der Topf einfach zu klein ist wenn man auf Vorrat kocht ;)

      Wir sehen uns.
      Knuddls - deine Mam ;)

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  2. Hallo, habe heute 4 Gläser eingekocht. Meine Frage wäre wo ich diese dann lagern muss. Trocken und kühl oder im Kühlschrank,wenn ja wie lange sind die haltbar? LG ,ach und sie schmecken mega Dankeschön

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    1. Bitte entschuldige, ich sehe erst heute deinen Post. Ist mir bei der Post-Genehmigung entgangen-sorry.

      Ich lagere meine Flaschen im Keller. Dunkel lagern ist zu empfehlen.
      Wenn du deine Flaschen sorgfältig sterilisiert hast - hält sich die Soße lange.
      Ich gebe sie zur Sicherheit, so wie im Rezept beschrieben, noch in den Backofen zum einwecken. So kann man ganz sicher sein das die Soße für lange Zeit lagerfähig ist.

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