Ich habe das Glück an unbehandelte, sizilianische Orangen zu kommen. Die Schalen wären viel zu schade für den Kompost oder Biomüll. Ich sammle alle Schalen der Orangen die wir tag täglich am futtern sind. Natürlich werden die Orangen erst mal heiß abgewaschen und sehr dünn geschält. Die Schalen lege ich auf die Heizung und sammle sie in einem Körbchen bis sie gut getrocknet sind. Dann gebe ich sie in den Thermomix und mahle sie sehr fein. Das duftet traumhaft. Ich gebe die gemahlenen Orangenschalen danach noch auf ein mit Backtrennpapier ausgelegtes Blech - und schiebe sie für ca. 30 Min. zum nachtrocken in den Backofen. Mein Backofen kann dürren - das finde ich klasse :) Ich verwende die gemahlenen Orangenschalen gerne für meine viele, verschiedene Gewürzmischungen. Auch für Orangenzucker und Orangensalz. Eine tolle Sache für alles was man in der Küche am zaubern ist. Orangenzucker für die Bäckerei, Orangensalz für die herzhaften Dinge – auch lecker zum Fisch würzen und für viele ve...
Aus der Küche Bastel-und Nähstube. Mein Online Küchen, Bastel- und Handarbeit Tagebuch für mich, meine Kinder und Enkel und die wo hier vorbei schauen.