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Orangensalz mit frischen Orangen-Schalen

Ich habe das Glück an unbehandelte, sizilianische Orangen zu kommen. Die Schalen wären viel zu schade für den Kompost oder Biomüll.

Ich sammle alle Schalen der Orangen die wir tag täglich am futtern sind. Natürlich werden die Orangen erst mal heiß abgewaschen und sehr dünn geschält. Die Schalen lege ich auf die Heizung und sammle sie in einem Körbchen bis sie gut getrocknet sind. Dann gebe ich sie in den Thermomix und mahle sie sehr fein. Das duftet traumhaft. Ich gebe die gemahlenen Orangenschalen danach noch auf ein mit Backtrennpapier ausgelegtes Blech - und schiebe sie für ca. 30 Min. zum nachtrocken in den Backofen. Mein Backofen kann dürren - das finde ich klasse :)

Ich verwende die gemahlenen Orangenschalen gerne für meine viele, verschiedene Gewürzmischungen. Auch für Orangenzucker und Orangensalz. Eine tolle Sache für alles was man in der Küche am zaubern ist. Orangenzucker für die Bäckerei, Orangensalz für die herzhaften Dinge – auch lecker zum Fisch würzen und für viele vers. Suppen und Soßen. Es gibt viele Möglichkeiten wo man die gemahlenen Orangenschalen einsetzen kann. Da kann man sich geschmackskreativ in der Küche austoben. :)

Ich sammle schon die nächste Ration. Ich möchte „Orangenöl“ selber machen. Das möchte ich auf jeden Fall mal versuchen. Allerding anders als man es kennt. Viele legen die Orangenschalen in neutrales Salatöl ein und lassen sie für einige Zeit darin liegen und filtern ab. Nein! so mache ich es nicht. Ich setze die getrockneten, etwas zerkleinerte Orangenschalen mit Alkohol an. Das wird mein nächstes Projekt sein – „Orangenöl selber machen

Wie ich das mache, werde ich euch dann hier posten.
  Aber erstmal muss ich  noch eine ganze Menge an Orangen futtern, um die Schalen sammeln zu können. Bis dahin... 

Macht euch den Tag schön.

Internette Grüße, Tina

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