Vor einigen Tagen habe ich schon ein Beitrag zu "Orangensalz" geschrieben. Da habe ich das Orangensalz mit frischen Orangenschalen gemacht. HIER kannst du es nach lesen.
Heute habe ich das "Orangensalz" mit getrockneten Orangenschalen gemacht. Das geht auch super einfach und gibt dem Salz noch mehr orangenen Geschmack, finde ich.
Du benötigst:
viele getrocknete,
ca. 100g Orangenschalen (von unbeh. /Bio-Orangen)
ca. 200g grobes Meersalz
(je nach Geschmack)
wer mag kann noch Chiliflocken bei geben.
So mache ich das Orangensalz:
Löse mit einem Sparschäler die Schale vom Fruchtfleisch. Wenn möglich ohne die weiße Schicht (Albedo genannt). Lasse die Orangenschalen trocknen – mindestens fünf, am besten zehn Tage. Ich lege sie auf die Heizung, es ist Winter, da kann man das gut machen. Auf der Heizung trocknen die Schalen schneller, zudem verbreiten sie einen angenehmen Duft. Ich sammle die getrockneten Orangenschalen in einem Körbchen und lasse sie so, noch einige Tage stehen bis sie wirklich durch getrocknet sind. Wir essen täglich Orangen so kann ich die Schalen eine Zeit lang sammeln.
Gebe die Schalen in den Thermomix oder anderen Hochleistungsmixer und mahle die Schalen sehr fein - im TM auf Stufe 10. Gebe dann das grobe Meersalz dazu. Noch mal kurz auf Stufe 10 mixen und schon hast du ein tolles Orangensalz. Alleine schon der Duft - herrlich.
Orangensalz kannst du perfekt auf gegrillten Lachs geben,
Currys, Gemüsepfannen und Suppen (Kürbis beispielsweise) damit eine frische
Note verpassen, oder auch Pfannkuchen damit aromatisieren. In Salatsoßen und Dips schmeckt es prima, oder in einer selbstgemachten Currysoße uvm.
In hübsche Gläschen gefüllt ein schönes Mitbringsel für die Hobbyköchin/koch.
Gutes Gelingen beim Nachmachen.
Internette Grüße - Tina
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