Hausgemachte Maultaschen sind die wohl bekannteste und zweifelsohne, beliebteste, schwäbische Spezialität im Süden Deutschlands und das bereits seit mehreren Hundert Jahren. Sie sind eine Erfindung der Schwaben. Und es gibt so viele Originalrezepte, wie es Schwaben gibt. Wir Schwaben sagen auch „Herrgottsbescheißerles“ dazu. Woher der Name stammt, habe ich HIER schon einmal erklärt. Da findest du auch mein Rezept zu meinen Maultaschen. Zum Bericht der Herrgottsbescheißerle, scrollt bis ans Ende des Rezeptes.
Ich hatte zu Beginn meines Blogs, HIER schon mal ein Rezept gepostet wie ich meine Maultaschen mache. Viel am Rezept habe ich also nicht verändert. :)Manchmal variiere ich ein wenig mit den Zutaten. Allerdings noch ohne mein selber gemachtes Maultaschen-Gewürz. Das im Rezept angegebene Gewürz war mal ein gekauftes, dass ich vor langer Zeit auf einem Wochen-Markt gekauft habe. Ich fand es so lecker und wollte es schon immer mal nach machen.
Heute habe ich es endlich gemacht :) Anwenden konnte ich es allerdings noch nicht. Ich habe noch genügend Maultaschen im Gefrierschrank. Aber ich habe es schon mal probiert - schmeckt super lecker.
So mache ich mein Maultaschen-Gewürz.
Zutaten:
ca. 1 El Muskatblüten
ca. 1 EL gemahlener Pfeffer
ca. ¾ Glas getr. Salatkräuter (kaufe ich vom Aldi – ausnahmsweise)
ca. 2EL Zwiebel Granulat
ca. 1 TL Koriander
ca. 2 EL Knoblauch Granulat
ca. 1EL oder Himalaja Salz oder feines Meersalz ohne Rieselhilfe.
ca. 1 EL getr. Pizzagewürz (mache ich selber aus Oregano, Thymian, Basilikum)
ca. 2EL Paprika edelsüß
ca. 2 EL Selleriewurzel gemahlen
ca. 1 TL Schabzieger Klee
Ich habe diese Mischung kurz in meinen Thermomix gegeben und auf Stufe 8 kurz vermischt. Es sollte nicht pulverig sein. In saubere Gläser füllen. Ganz sicher auch ein tolles Geschenk für den Hobbykoch/Köchin.
Anwendung:
Gebe das Gewürz, gleich zu Anfang der Herstellung der Maultaschen oder einer anderen Fleischfüllung, nach persönlichem Geschmack dazu. Genaue Angaben kann ich dir nicht machen. Je nach dem in welchen Mengen du deinen Fleischteig für die Maultaschen zubereitest, musst du deinen Fleischteig abschmecken – ev. noch mit Salz nachwürzen.
Gutes Gelingen beim Nachmachen.
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