Maultaschen in der Brühe
Heute war mir wieder nach Maultaschen selber machen. Ich liebe Maultaschen aber nur wenn ich sie selber mache ;) - Also nix wie los die Zutaten gekauft.
Maultaschenrezept:
Es macht zwar viel Arbeit, hausgemachte
Maultaschen herzustellen, aber es lohnt sich. An selber gemachte Maultaschen kommen die gekauften nie ran. Hier gebe ich euch mein
Rezept. Die leckeren
"Herrgottsbescheisserle" sind bei Jung und Alt beliebt. - Also nix wie los die Zutaten besorgen.
Und los gehts.
1kg gem. Hackfleisch
ca. 700g Bratwurstbrät - geht auch Fleischkäsbrät zum ausbacken. (vom Metzger - oder wenns nicht anders geht, auch vom Supermarkt.
1 Pack. TK Spinat ca. 400g (auftauen)
2-4 alte Brötchen (eingeweicht) oder 4 Scheiben Toastbrot (Rinde weg schneiden) - je nach dem ev. auch etwas Paniermehl.
5 -7 Eier
2 große Zwiebeln
1 Pck. geräucherte Speckwürfel
1 Bund frische Petersilie -wenn man keine hat geht auch ein halbes Glas getrocknete oder TK.
Salz- oder Kräutersalz (verwende mein eigenes, hergestelltes Käutersalz)
Pfeffer
Majoran (nicht zu viel)
Muskatnuss frisch gem. ca. 1/4 Tel.
Chinagewürz (muss nicht unbedingt sein schmeckt aber lecker)
2 Pck. Nudelteil a 500g - den ich schon fertig kaufe, den mache ich nicht selber.
Ich mag dicke Maultaschen - daher verwende ich die angegebene Menge für 2 Rollen a 500g Nudelteil ;) - Wer sie nicht so dick gefüllt möchte, verteilt die Masse dann eben auf drei Rollen Nudelteig a 500g ;)
Fleischbrühe (Instant)
Ich mag dicke Maultaschen - daher verwende ich die angegebene Menge für 2 Rollen a 500g Nudelteil ;) - Wer sie nicht so dick gefüllt möchte, verteilt die Masse dann eben auf drei Rollen Nudelteig a 500g ;)
Fleischbrühe (Instant)
Meine Zutaten
(Suppengemüse kann man dazu geben-muss man nicht)
Speckwürfel, klein geschnittene Zwiebeln und Petersilie (hier im Foto ist es noch klein geschnittener Lauch) in heißem Öl dünsten - abkühlen lassen.
(Bevor du gleich mit dem Kneten los legst - setze einen großen Topf mit der Fleischbrühe auf und lasse diese nebenher aufkochen.)
Verwende eine große Schüssel! Hackfleisch, Brät, Paniermehl, oder klein geschnittenes Toastbrot, oder eingeweichte Brötchen und Eier in die Schüssel geben. (Ich verwende mein eigenes, hergestelltes Paniermehl) die angedünsteten Speckwürfel, Zwiebel- und Petersilie-Masse, Spinat, so wie die Eier, Salz, Pfeffer, Majoran, China Gewürz und etwas Muskat dazugeben. Alles gut vermischen. Nimm am besten beide Hände - man muss kräftig kneten, damit sich Hackfleisch und Brät und alle anderen Zutaten gut mit einander vermischen. Vergesst nicht abzuschmecken - notfalls nachwürzen.
Nudelteig ausbreiten - ich lasse ihn auf dem Papier liegen in dem er eingewickelt ist - mit Wasser anfeuchten und die Füllung gleichmäßig aufstreichen. Schlage die eine Hälfte zur Mitte und die andere Hälfte darüber - Schneide nun kleine Routen.
Hier verwende ich einen Topf der 6 Liter Flüssigkeit fassen kann. Den habe ich zur Hälfte mit Fleischbrühe gefüllt. Nicht zu viel von dem Fleischbrühpulver nehmen - das Auskochen der Maultaschen gibt noch mal einen würzigen Geschmack an die Brühe ab. - Die Maultaschen lässt du dann ca. 15 - 20 Min. , je nach dem wie dick du sie gemacht hast, köcheln. - Nimm dir eine Kostprobe zum testen ob sie durch sind ;) Zum Abschrecken gebe ich die Maultaschen in mein Spülbecken das ich mit kaltem Wasser auffülle. (natürlich habe ich das Spülbecken zuvor mit kochendem Wasser gesäubert) In dem Wasser lasse ich sie ca. 5 Min. liegen und lege sie zum abtropfen, entweder auf ein Gitter, oder auf die Ablage des Spülbeckens. Das mache ich nur mit den Maultaschen die ich vakuumiere und einfrieren möchte. Wenn man sie gleich futter möchte dann natürlich nicht abschrecken - sondern gleich servieren.
Zwischen durch muss man auch testen ob sie gelungen sind *jamjam* meine sind gelungen wie man erkennen kann. - Ich könnte mich rein liegen ;)
Die Angegebene Menge ergeben ca. 40 +/- Stück. Nach dem Abkühlen werden sie eingeschweißt und wandern....
... in die Gefriertruhe wo sie mit Sicherheit nicht lange verweilen werden ;)
Meist hat man noch gut von der Brühe übrig in denen man die Maultaschen gar gekocht hat. Diese nicht wegschütten. Ich fülle sie in eine heiß ausgespülte Milchflasche und wecke sie im Backofen ein. So hat man gleich die passende Brühe für weiteres Maultaschen Essen ;) - Natürlich kannst du auch wieder neue Fleischbrühe ansetzen wenn du von der ausgekochten Brühe nix mehr übrig haben solltest. :)
Ich hoffe ich habe es verständlich erklärt. Beschreiben ist ja nun so gar nicht mein Ding. Wenn fragen sind - nur zu hier unten könnt ihr eure Fragen ins Kommentarfenster stellen.
Gutes Gelingen und guten Appetit.
Wie immer - überlest meine Rechtschreibung und macht euch den Tag schön.
Internette Grüße Tina
PS: Diese Erklärung habe ich aus dem WWW. Herrgottsbescheißerle nennt man Maultaschen in Erinnerung an
ihre Entstehung. Im Kloster Maulbronn, so erzählt man, sollen die Mönche
während des 30-Jährigen Krieges in der Fastenzeit, ein großes Stück Fleisch
geschenkt bekommen haben. Die Mönche waren in einem großen Zwiespalt. Auf der
einen Seite war da das unglaubliche Verlangen nach Fleisch, auf das sie während
der Kriegsjahre verzichten mussten, auf der anderen Seite war dort die
Fastenzeit, in der die Mönche mit Sicherheit kein Fleisch essen sollten. Die
Not der Mönche machte sie erfinderisch. Ob sich die Ordensmänner bewusst
darüber waren, dass man vor Gott nichts verstecken kann? Sie hackten das
Fleisch klein, vermischten es mit Kräutern und Spinat, die sie im Klostergarten
züchteten. Da die Fleischstücke jedoch immer noch erkennbar waren, versteckten
sie dieses Gemisch in kleine Teigtaschen. Sie waren sich ziemlich sicher, dass
der Herrgott nicht sieht, was sie da so essen.
So waren die Herrgottbescheißerle geboren. Die Legende sagt
das Herrgott mit dem Augen gezwinkert haben soll, als er die Ordensbrüder, des
Klosters Maulbronn gesehen hat, als sie die neuerfundene Köstlichkeit
verspeisten. Der Volksmund gab den gefüllten Teigtaschen den Namen Maultaschen,
in Anspielung auf das Kloster. Lange Zeit galt die Maultaschensuppe als
traditionelles Gründonnerstagsessen.
Wie könnte es anders sein. So gibt es im Ländle ein
regelrechtes Denkmal für die Maultaschen - der Maultaschenwanderweg. Er
befindet sich auf der schwäbischen Alb und hat seinen Start- und Zielpunkt in
der malerischen Stadt Bad Urach. Es gibt 5 verschiedene Wanderwege mit ca. 20
km. Diese Wege führen durch die idyllische Landschaft der Schwäbischen Alb. An
verschiedenen Stationen, haben die Genußwanderer die Möglichkeit, sich mit
köstlichen Maultaschengerichten zu stärken.
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