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Erdnusscreme selber machen

Für ein leckeres Gericht das ich nachkochen wollte, benötigte ich Erdnusscreme, die hatte ich natürlich nicht auf Vorrat. Dafür Erdnüsse die ich auf Vorrat zum selber röstet gekauft habe. So hatte ich genügend Erdnüsse um die Creme selber zu machen.

Erdnusscreme/Butter selber machen lohnt sich absolut:  Man weiß was drin ist. Die Nusspaste ist ein Allrounder und kann als pflanzlicher Ersatz für Butter auf dem Brot, für die Herstellung von asiatischen Saucen oder gebackenen Köstlichkeiten eingesetzt werden. Mein Mann mag Erdnussbutter auf einem Butterbrot *grins*

Erdnusscreme ist schnell gemacht. Dazu benötigst du einen Thermomix oder gleichwertigen Hochleistungsmixer.

So mache ich es:
400 g geröstete Erdnüsse mit oder ohne Schale. Ich lasse die Schale dran.
10 g Erdnussöl oder neutrales Öl
10 g Zucker, oder 20g Honig- für die süße Variante. 
1 fl TL Salz für die herzhafte Variante.

Du kannst es so machen:

Zucker und Erdnüsse in den Mixtopf geben, 30 Sek./Stufe 10 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. Erdnussöl zugeben, 20 Sek./Stufe 6 - 8 cremig rühren. (ev. länger bis es cremig genug ist) 

Oder auch so:
Man kann das Ganze auch unter erwärmen cremig rühren:
Die Erdnüsse in den Mixtopf geben und 30 Sek. | Stufe 8-10 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben und den Vorgang noch einmal wiederholen.

Honig, Öl sowie Salz mit in den Mixtopf geben und alles 2 Min. | 40 °C | Stufe 4 cremig rühren. In vorbereitete Gläser füllen.

Tipp:

Erdnusscreme kann man als Brotaufstrich pur aufs Brot geben oder mit Konfitüre bestreichen bzw. mit Käse belegen. Auch lecker auf frische Pfannenkuchen. Sei kreativ – die Erdnusscreme schmeckt zu unglaublich vielen Gerichten und Brotaufstrichen/Belägen.

Varianten:

Serviere die Creme als Sauce zu Geflügel oder Fleisch, dann lasse aber den Zucker weg. Rezepte für leckere Erdnusscreme findest du im Internet zu genüge. Probiere einfach aus was dir schmeckt. Du wirst begeistert sein. Vorausgesetzt man mag Erdnusscreme J 

Du kannst deine Erdnussbutter auch wie folgt verfeinern: 

Magst du sie süß… Füge nach Geschmack Honig, Sirup oder Roh-Rohrzucker hinzu. Auch Vanille, Kakao oder Zimt passen zur süßen Variante.

Magst du sie salzig… Füge nach Geschmack unbehandeltes Meersalz hinzu.

Magst du sie würzig … Füge nach Geschmack Salz, Paprika- oder Chilipulver hinzu. Auch Knoblauch macht sich gut.

Im fest verschlossenen Glas hält sich die Erdnusscreme im Kühlschrank etwa ein Monat ev. auch länger. Macht einfach eine Geschmacksprobe. 


Viel Spaß beim Nachmachen. 

Internette Grüße 

Tina

 

 


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