Selleriegrün
verwerten – tolles Aroma fürs ganze Jahr!
Zu gut
für die Bio-Tonne ;)
Gestern habe ich meine Sellerieknollen aus dem Hochbeet geholt. Es ist schon recht frostig geworden und war höchste Zeit das sie rausgekommen sind. Die Knollen einkellern kann ich nicht – da fehlt mir der Platz und die Kühle. Was macht man dann mit den Knollen und dem Blattgrün? - Die Knollen schneidet man klein und gefriert sie für Suppen und Co ein. Oder man kann sich auch ein Suppengemüse mischen – mit Karotten, Lauch und Selleriestängel mit Blättern. Dazu schneidest du einfach die Knollen und die Karotten in kleine Würfel. Den Lauch in Ringe. Das Ganze vermischt du gut – und gibst es portionsweise in Gefrierbeutel. So kannst du immer portionsweise bei Bedarf, entnehmen.
10 Teile Selleriegrün (mit Stielen)
1 Teil Salz und
mind. 10 Teile Öl, dann hält sich die Paste gut.
Z.B. 300g Selleriegrün + 30g Salz + 300g Öl
Das Selleriegrün waschen und möglichst trocken tupfen. Etwas klein schneiden, in den Thermomix oder Multi Zerkleinerer geben, Salz und Öl dazu geben und sehr fein hacken. In hübsche Gläser abfüllen. So hast du immer eine super Würze zu vielen Gerichten. Achte darauf - das du nach Entnahme, immer eine Schicht Öl obendrauf gibst. So hält dir die Paste recht lange im Kühlschrank. Die Paste ist auch ein nettes Geschenk für Hobbyköche aber auch für Profis J
So machst du dein Selleriesalz:
60-80 g grobes Salz
Zu viel Salz nimmt den typischen Selleriegeschmack.
Dicker Bund Selleriegrün mit Stängel. (ca.300-500g)
PS: Mein Glas hier auf dem Foto ist jetzt nicht so hübsch - es ist nur für mich. ;) Für ein Geschenk gebe ich das Salz in hübsche Gläschen ;)
Internette Grüße
Tina
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