Einfach und schnell gemacht "Ingwer-Zitronen-Melissensaft"
Ich hatte noch einige Knollen Ingwer im Gemüsefach die verschafft werden mussten. Meine Zitronen-Melisse im Gärtchen ist auch gut gewachsen so dass ich mir ein paar Flaschen erfrischenden Ingwer-Zitronen-Melissen-Saft gemacht haben. Das geht auch recht fix. Genaue Mengenangaben kann ich nicht geben Ich mache wie ich denke. Die 3 Knollen Ingwer hatten ca. 300g. Ein dicker Bund Zitronenmelisse und zwei oder drei Bio Zitronen. Man benötigt noch ca. 5g Zitronensäure, Zucker wie man mag und Wasser. Das war es schon an Zutaten. Ich habe Diabetes Typ 2, daher gehe ich mit Zucker sehr sparsam um. Zucker ist aber auch ein Geschmacksträger und ein konservierer ;)
Ich berechne für mich, auf 1l Wasser ca. 30g Zucker. Für einen Sirup berechnet man 1:1. Das kann man natürlich auch machen nur hiebei ist der Kochvorgang etwas anders. Sirup lässt man einkochen. Das mache ich aber aus einen bestimmten Grund nicht - da so die ganzen Vitamine und ätherischen Öle zerstört würden. Zudem ist mir Sirup viel zu süß. Aber das kann jeder so machen wie er möchte.
Ich berechne für mich, auf 1l Wasser ca. 30g Zucker. Für einen Sirup berechnet man 1:1. Das kann man natürlich auch machen nur hiebei ist der Kochvorgang etwas anders. Sirup lässt man einkochen. Das mache ich aber aus einen bestimmten Grund nicht - da so die ganzen Vitamine und ätherischen Öle zerstört würden. Zudem ist mir Sirup viel zu süß. Aber das kann jeder so machen wie er möchte.
Für diesen Saft, den ich hier zeige, habe ich den Ingwer im Thermomix klein geschnitten, die Zitronen in Scheiben geschnitten, die Zitronenmelisse klein gerupft und mit den anderen Zutaten in einen großen Topf, der min. für 3l Flüssigkeit Platz hat, gegeben. Den Zucker und die Zitronensäure dazu gegeben mit 3l Wasser aufgefüllt - alles gut umgerührt. Das ganze lässt man einmal kurz aufkochen, schaltet den Herd ab und lässt es über Nacht stehen.
Ich schneide mir aus Backtrennpapier, im Durchmesser des Topfes eine Abdeckung zu. Diese lege ich auf den Sud- so dass auch alles unter Wasser ist. Deckel drauf und über Nacht ziehen lassen. Am nächsten Tag, den Sud abfiltern, den Trester noch schön ausquetschen - die Flüssigkeit in den Topf zurück und noch mal kurz aufkochen und in saubere, sterile Flaschen füllen. Dafür eignet sich der Dampfgarer – damit lassen sich Gläser schnell desinfizieren. Wer keinen Dampfgarer hat, spült die Flaschen mit kochendem Wasser aus.
Ich schneide mir aus Backtrennpapier, im Durchmesser des Topfes eine Abdeckung zu. Diese lege ich auf den Sud- so dass auch alles unter Wasser ist. Deckel drauf und über Nacht ziehen lassen. Am nächsten Tag, den Sud abfiltern, den Trester noch schön ausquetschen - die Flüssigkeit in den Topf zurück und noch mal kurz aufkochen und in saubere, sterile Flaschen füllen. Dafür eignet sich der Dampfgarer – damit lassen sich Gläser schnell desinfizieren. Wer keinen Dampfgarer hat, spült die Flaschen mit kochendem Wasser aus.
Ich trinke es als Schorle - Mineralwasser mit Blubb und ein Schuss von "Ingwer-Zitronenmelisse. Sehr lecker und erfrischend.
Tipp:
Wer mag kann noch wenige Tropfen grüne Lebensmittelfarbe dazu geben - das schaut klasse aus. Aber Vorsicht! nur wenige tropfen - man täuscht sich gerne und gibt zu viel rein - dann schaut es kackgrün aus *grins*
Anmerkung:
Ich habe mir noch Pfefferminze dazu geben - ich mag es minzig. Div. Säfte mache ich mir auch nur aus Pfefferminztee. Oh, man kann so viel solche leckeren Säfte machen. Einige Rezepte findet ihr auch hier auf meinem Blog. Stöbert einfach mal - ihr werden sicher fündig werden.
Ich habe mir noch Pfefferminze dazu geben - ich mag es minzig. Div. Säfte mache ich mir auch nur aus Pfefferminztee. Oh, man kann so viel solche leckeren Säfte machen. Einige Rezepte findet ihr auch hier auf meinem Blog. Stöbert einfach mal - ihr werden sicher fündig werden.
Viel Spaß beim Nachmachen.
Macht euch den Tag schön.
Grüße aus dem Fenster der Welt,
Tina
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