Rote Beete Saft
In meinem Gemüsefach des Kühlschranks lagen noch einige Knollen frische Rote Beete die verschafft werden sollten. So setzte ich gestern einen Rote Beete Sud an. Heute morgen habe ich ihn dann in Flaschen gebracht. Rote Beete ist ja bekanntlich das gesündeste Gemüse der Welt. Es schmeckt wirklich super lecker, hätte ich so nicht gedacht. Wir trinken davon täglich ein Schnapsglas voll, pur oder mit Mineralwasser - super lecker.
Rote Beete ist ausgestattet mit Jod, Kalium, Kalzium, Magnesium, Natrium, Phosphor und großen Mengen an Eisen. Doch das ist nicht alles: rote Bete enthält Betain, das den Risikofaktor Homocystein für Herzkrankheiten senkt, weiterhin Anthocyane, die krebsschützend wirken und Nitrat, das u.a. den Blutdruck senkt.
Rote Beete ist ausgestattet mit Jod, Kalium, Kalzium, Magnesium, Natrium, Phosphor und großen Mengen an Eisen. Doch das ist nicht alles: rote Bete enthält Betain, das den Risikofaktor Homocystein für Herzkrankheiten senkt, weiterhin Anthocyane, die krebsschützend wirken und Nitrat, das u.a. den Blutdruck senkt.
Gesünder geht es wohl nicht ;)
Rote Beete Saft mit Ingwer und Zitrone
So mache ich es:
2 große Knollen frische Rote Beete
2 Äpfel
2 Karotten
etwas Ingwer ca. 100g oder wie man möchte.
1 Bio-Zitrone
ca. 100g Agaven-Dicksaft oder Honig,
oder Zucker wer es sirupiger möchte nimmt mehr Zucker.
1,5 l Wasser
Rote Beete mit dem Obst in den Thermomix, wer keinen hat, schnippelt von Hand oder Küchenmaschine mit Zerkleinerer o.ä. Alles kurz zerkleinern. In einen hohen Kochtopf geben. Agaven-Dicksaft und Wasser dazu geben - alles gut verrühren. Das Ganze ca. 10 Min leise köcheln lassen. Wer mag kann noch etwas Zitronensäure dazu geben. (ich gebe ca. 2g davon dazu) Vom Herd stellen und über Nacht stehen lassen.
Nächsten Tag filtern und den Trester gut auspressen. Den Saft aufkochen und in, mit kochendem Wasser, ausgespülte Flaschen abfüllen.
1 Schnapsglas täglich - oder gemischt mit Mineralwasser.
Ich mag es als Schorle ;)
Hinweis:
Ich hänge ein Filternetz in den Kochtopf und gebe hier die Masse rein. So lässt sich es am nächsten Tag im kaltzustand besser ausdrücken. Dann erst die gefilterte Flüssigkeit aufkochen und abfüllen.
Ich mache davon immer gleich eine größere Menge - damit es sich auch lohnt. Auf die gleiche Weiße mache ich das mit Ingwer-Zitronen-Saft/Sirup. Hier zerkleinere ich den Ingwer (mit Schale) und die Biozitronen. Setzte diese auch mit angemessener Flüssigkeit an. Koche es auf und filtere es am nächste Tag ab- den Trester immer gut ausdrücken ;)
Macht euch den Tag schön.
Internette Grüße aus dem Fenster der Welt.
Tina
Dass Rote Beete viel Eisen enthält wusste ich. Dass es aber auch so ein guter Magnesium-Lieferant ist wusste ich nicht! Ich mache viel Sport und nehme extra Magnesium von Vitaminexpress zu mir, um meine Muskeln zu entkrampfen. Ich mag Rote Beete eigentlich, weiß nur nie recht, wozu ich sie eigentlich essen soll. Danke dir für das Rezept zum Saft, das werde ich auf jeden Fall ausprobieren! :)
AntwortenLöschenLana
Hallo Lana,
Löschenlieben Dank für dein Kommentar.
Meiner ist schon wieder alle, muss neuen machen. Obwohl ich rote Beete nicht wirklich mag - aber als Saft, gemischt mit Mineralwasser - kann ich diesen gut trinken ;)
Ich hoffe die Wirkung hat erfolg ;)
Internette Grüße
Tina ;)