Direkt zum Hauptbereich

Currygewürz selber herstellen

Heute war ich wieder in meiner Hexenküche und habe Gewürze gebrauten. Hex Hex - rausgekommen sind

Curry :) und mein geliebtes Hackfleischfix

Das Curry schaut natürlich nicht so gelb aus wie man es aus dem Supermarkt kennt. Selbst zusammen gemischtes Curry riecht und schmeckt total anders und übertrifft das gekaufte ;) Die Gewürze sind ohne jegliche Zusatzstoffe ohne Geschmacksverstärker.  Ich weiß warum ich meine Gewürze selber mische, so weiß ich was drin ist. Ich liebe es total Dinge selber herzustellen.

Meine Grundgewürze, die ich für Gewürzmischungen benötige, kaufe ich bei einem mir vertrauten Gewürze Händler in Bremen ;)


Rezept für das/ mein selbst gemachtes Curry:

Folgende Zutaten in der Pfanne ca. 5 Minuten anrösten: (Achtung nicht verbrennen lassen!)

2 EL Fenchelsamen,
2 EL Koriandersamen,
2 EL Senfkörner,
2 EL Bockshornkleesamen (gemahlen),
2 EL Kreuzkümmel (gemahlen),
2 TL schwarze Pfefferkörner,
2 TL Wacholderbeeren,
6 EL Kokosflocken.

Nach dem Abkühlen, die Gewürze im Thermomix ca. 10 Sekunden/Stufe 10 mahlen oder anderen Hochleistungsmixer. Oder von Hand im Mörser zerkleinern – ist nur mühsam. 


Dann noch:

2 EL Kurkuma (gemahlen),
2 TL Salz und
2 TL gemahlene
Chili untermischen.

In saubere Gläschen füllen und dunkel aufbewahren. Das ist auch ganz sicher ein super Gastgeschenk/Mitbringsel für den/der Hobbykoch/Köchin. ;)

Viel Spaß beim Nachmachen.

Liebe Grüße aus dem Fenster der Welt.

Tina

Kommentare

Beliebte Posts aus diesem Blog

Weltbeste Tomatensoße

...mit frischen Tomaten aus eigenem Garten. Jetzt hat man wieder die Zeit wo die Tomaten schneller reifen als das man sie futtern kann. :) Eine gute Gelegenheit sie in Flaschen zu bringen. Was eignet sich da wohl am besten?! - genau, eine super leckere Tomatensoße zu machen. Ich habe für mich entdeckt das die/meine Tomatensoße, mit Beigabe von "roter Paprika" und "roter Beete", ein Gedicht ist. Alleine die Wahnsinns Farbe die die Soße durch die rote Beete bekommt, ist ein Traum. Ich mag normal keine rote Beete, aber in der Soße schmeckt man das überhaupt nicht. Zudem ist die rote Beete sowas von Gesund. Somit habe ich jetzt einen Grund die rote Beete zu verarbeiten. Inzwischen mache ich meine Tomatensoße im Thermomix. Das ist eine enorme Erleichterung im Gegensatz, wie ich sie vorher gemacht habe. So wie hier: Mit dem Thermomix kann ich von der Tomate alles verwenden, sogar die Schale und Kerne. Der TM macht alles so klein das man da nix mehr ...

Rentier-Kacke und Schneemann-Fürze

Was es nicht alles gibt.  Beim Stöbern im  großen Fenster der Welt - nach Ideen für Geschenke zum Nikolaus oder witzige Mitbringsel, bin ich auf viele Ideen  u.a. auf diese total witzige Idee gestoßen die ich unbedingt nachmachen musste. Die Eltern meiner Enkel ;)  denen habe ich   jedem 1 Tüte von der Rentierkacke und von den Schneemannfürzen vor die Türe getsellt.  Es kam gut an - meine Tochter meinte - also Kacke und Fürze habe sie noch nie geschenkt bekommen *lach* Weihnachten steht auch für Besuche  ein Rundgang durch die Familien J   -  und die  Frage kommt auf,  was nehme ich  als kleine Nettigkeit mit.  Kleine Naschereien zu verschenken ist inzwischen zu einem  Klassiker geworden.  Aber in einer witzigen Verpackung, an die man sich lange erinnert, macht das Geschenk zu etwas Besonderem und für das finde ich diese Idee mal wirklich witzig. Schneemann-Pupse :) Rentier-Kacke und Schne...

Orangenöl selber machen

Die Herstellung von Orangenöl geht relativ einfach. Ich verwende dazu Alkohol der Ölauszug ist mir zu aufwendig. Für das Orangenöl brauchest Du in erster Linie jede Menge Orangen (am besten in Bioqualität) eine Flasche Wodka oder 96% Alkohol. Ich verwende den 96%tigen.    So mache ich das Orangenöl: Sammle viele, getrocknete Orangenschalen (Bio). Am besten du futterst genügend Orangen (Bio) in den Wintermonaten J Schäle deine Orangen, am besten mit dem Sparschäler, schön dünn mit wenig von der weißen Schicht (Albedo genannt). Lassen Sie die Orangenschalen trocknen – mindestens fünf, am besten zehn Tage. Ich lege die Schalen auf die Heizung. Wir haben Winter, da bietet sich die Heizung zum Trocknen gut an. Hast du genügend Schalen gesammelt und getrocknet, zerkrümeln die getrockneten Stücke und geben Sie sie in ein verschließbares Gefäß.   Fülle anschließend den Wodka oder reinen Alkohol in das Glas (dafür muss es wirklich kein edler Tropfen sein – ein günstiger Wodk...