Es war wieder an der Zeit für die Herstellung meiner Gemüsewürze (Suppenwürze). Ich liebe dieses Zeug. Ohne dem geht in meiner Küche
3 große Möhre(n)
1 Sellerie
2 Stangen Porree
4 m.-große Zwiebel
1 Bund Petersilie
1 Bund Schnittlauch
1 Bund Knoblauch,
(Schnittknoblauch) - geht auch Bärlauch
1/2 Knolle Knoblauch oder Knoblauchpaste
1 Bund Kräuter, was
der Garten grade hergibt
500 g Salz
Grundrezept: (erweiterbar nach eigenen Wünschen und Geschmack)
Zubereitung:
Zubereitung:
Gemüse und Kräuter putzen - grob schneiden und weiter im
Mixer zerkleinern – du kannst es auch noch mal mit dem Zauberstab zerkleinern
wenn es nicht klein genug sein sollte.Die Zutaten kannst du beliebig erweitern oder auch weg
lassen und austauschen. Ich habe noch so meine kleinen Geheimnisse die jeder für
sich auch noch anwenden kann. ;)
Auf ca.100 g der fertigen Mischung ca. 10 g Salz geben, gut mit der Masse mischen, in Schraubgläser abfüllen und kühl aufbewahren. Das Salz konserviert
für mindestens 1 Jahr.
(Ich nehme allerdings etwas mehr Salz – bei ca. 3kg Masse (ja die brauche ich ;) ) - ca. 500g – 700g Salz, je nach dem wie ich
denke ;)
Auf jeden Fall ist dieses Zeug eine super Alternative zur
Instand-Brühen.
Mann kann auch das ganze, ohne Salz zerkleinert, allerdings
nicht gematscht im Backofen trocknen und pulverisieren. Das ist auch super und
lange haltbar.
Auch ein super Mitbringsel für den Chef-oder Hobbykoch ;)
Kommentare
Kommentar veröffentlichen
Vielen Dank für dein Lieben Kommentar bei mir. Ich freue mich auf den nächsten Besuch von Dir.