Der Winter steht vor der Türe und die Gartenkräuter wollen
in die Küche bevor einige von ihnen in den Winterschlaf gehen. :) Von einigen
der Kräuter mache ich Paste, andere wiederum schneide ich sehr klein und gebe
sie in eine kleine Flasche (so wie hier) und gefriere sie ein. Das ist eine
super, praktische Sache. Mann hat sie schnell griffbereit und immer frische
Kräuter im Salat oder da wo man gerne Kräuter haben möchte.
Zur Paste verschafft halten sich die Kräuter auch recht lange.
Heute habe ich frischen Dill ins Glas gebracht. Diesen habe
ich allerdings in meinem Stamm-Hofladen gekauft. Dill will bei mir einfach
nicht wachsen. Dill ist ein wunderbares Gewürz, nicht nur für Gurkensalat oder
zum Einwecken von Essiggurken u.ä. Dill
ist so ein tolles Kraut - man glaubt es nicht.
Für diese Paste benötigt ihr:
ca. 100g frischen Dill mit Stängel - gewaschen und gut
trocknen lassen.
ca. 40g Salz
ca. 40g Öl (gutes Öl - kein Olivenöl)
Den gesäuberten, trockenen Dill klein schneiden mit Salz und
Öl in den Thermomix oder ä. Hochleistungsmixer geben und zu einer Paste mixen.
In sehr saubere, am besten ausgekochte Gläser füllen. Obenauf gibt man eine
Schicht gutes Öl. Ich verwende Walnuss- oder Erdnussöl. So hält sich die Paste
einige Wochen im Kühlschrank.
Ich verwende meine Kräuter-Pasten sehr gerne zu meiner
selber gemachten Salatsoße, das Rezept findet ihr hier
Aus Petersilie - am liebsten die Großblatt Petersilie -
mache ich auch sehr gerne eine leckere Paste, so wie aus frischem Knoblauch uvm
- super lecker.
Viel Erfolg beim Nachmachen.
Macht euch den
Tag schön.
Internette Grüße aus dem Fenster der Welt.
Tina
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