Ich liebe Holunder, die Blüten sowohl auch die leckeren, roten Beeren im Herbst.
Jetzt blüht der Holunder und ich konnte wieder einige Dolden ergattern. Wie ich ihn mache könnt ihr hier nachlesen so brauche ich nicht noch mal alles aufschreiben. :)
Hier zeige ich nur mein Chaos in der Küche :) und den Ansatz. Ok - viel sieht man nun auch wieder nicht :) ... Ganz unspektakuläre Bilder ohne viel Chichi :) So wie es in Real ausschaut wenn man in der Küche arbeitet :)
Was ich mal getestet habe ist, das ich die Holunderblüten in mein engmaschiges Wäsche Netzt gegeben habe - so war es ganz einfach die Blüten nach der Zieh-Zeit aus dem Eimer zu holen, sie auszudrücken und dann auf den Kompost zu entsorgen.
War super ...hatte erst Sorge, wegen der Säure das dies dem Netz schaden könnte, aber - der Eimer ist ja auch aus Plastik. Dem Netz hat es nix gemacht. Werde ich das nächste mal wieder so machen. Da sind auch die kleinen Tierchen gefangen die in den Blüten sitzen und man nicht alle weg bekommt.
Leider nach dem kurzen Aufkochen nicht mehr so gelb wie hier im Eimer.
10 Liter Holunderblüten Saft. Den ich mir ins Mineralwasser/Sprudel gebe. Sehr erfrischend. ♥
Dieses Jahr habe ich nur für meinen Mann und mich produziert. In den letzten Jahren auch für meine Kinder - die es aber wenig genutzt haben sich von dem leckeren Zeug aus dem Keller zu nehmen. Ich habe auch viel verschenkt was ich diese Mal nicht machen werde. Von meinen gefühlten 100 gekauften Flaschen habe ich gerade noch die Menge im Keller gefunden die ich für den Holundersaft benötigt habe. Man bekommt sie einfach nicht mehr zurück, obwohl man beim Verschenke darum bitte, die Flasche bitte wieder zurück geben. Somit gibt es nix mehr von dem leckeren Zeug zum verschenken.
Macht euch den Tag schön!
Internette Grüße aus dem Fenster der Welt
Tina
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