Hallo liebes Fenster zur Welt.
Heute habe ich meinen Ansatz "Walnusslikör" vom 09.07.2015 weiter verarbeitet.
Ich musste flott zu meinem Flaschenguru fahren - ich habe keinen so große Glasbehälter wo ich die Mischung rein bekomme. Immer hin hat es gut 4 Liter mit der Mischung ergeben.
Leider konnte ich die Walnüsse nicht mit in den Glasballon geben - sie passten zwar durch den Flaschenhals - aber wie bekommt man diese Menge wieder raus!. Das war mir zu umständlich und habe sie weg gelassen. Nach den gut 10 Wochen Ansatz, hat der Alkohol schon all das gute Zeug herausgezogen :) - Somit habe ich gleich die Filterung gemacht. Jetzt darf das ganze bis Weihnachten durchziehen und dann fülle ich in kleine Flaschen ab. Die kommen in den Keller und dürfen 1 Jahr reifen. Sicher kann man bis Weihnachten schon mal davon naschen und auch verschenken mit dem Hinweis: je länger dieser Likör Zeit zum reifen bekommt (man sagt 2 Jahre) - um so besser soll er schmecken! Ich werde gespannt sein und werde 2017, um die selbe Zeit berichten, wenn ich es nicht vergesse *lach*
Nach diesem Rezept habe ich es gemacht.
15 Walnüsse, grüne,
frisch geerntet – ich habe wesentlich mehr genommen ;)
600 ml Alkohol, 90%
400 ml Kirschwasser,
42%
1 Stange/n Zimt
1/2 Vanilleschote(n)
1 Msp. Muskatblüte
5 Wacholderbeeren,
zerdrückt
5 Gewürznelke(n)
1/2 Zitrone(n),
abgeriebene Schale davon
500 g Zucker
500 ml Weißwein,
trocken
Zubereitung:
Ein guter Walnusslikör (Nocino) ist bittersüß, schwarz. Er ist ein Digestif, ein Likör, kann bei
Magenbeschwerden, allgemeinem Unwohlsein und übler Laune genossen werden. Er
sollte in kleinen Mengen, aber regelmäßig genossen werden. (das mit der üblen Laune muss ich testen)ob die davon besser wird *lach*
Die Walnüsse werden mit einem Tuch abgerieben, (ich habe sie nur kurz im Wasser gewaschen und abgetrocknet) - geviertelt
und mit Alkohol, Kirschwasser, Zimt, Vanille, Muskatblüte, Wacholder, Nelke und
Zitrone in ein Glas mit Deckel gegeben. Verschlossen wird dies an einem
dunklen, kühlen Ort für 2 Monate aufbewahrt.
...2 Monate später wird Zucker mit Weißwein zu
einem Sirup aufgekocht und nach dem Abkühlen zu den Nüssen gegossen. Bis Weihnachten sollte der Likör nun stehen und ziehen.
Danach wird er gefiltert und in ein kleines Fass aus Eichen- oder Kastanienholz
gegeben. In Flaschen abfüllen ist aber genauso gut möglich.
Noch für ein
weiteres Jahr dunkel und bei gleichbleibender Temperatur lagern. Der Nocino
schmeckt am besten, wenn er mindestens 2 Jahre reifen konnte.
Der Likör ist ziemlich stark und schmeckt durch die Nüsse
leicht bitter, durch den Zucker aber auch wieder süß und hat mit den Gewürzen
zusammen ein wunderbares Aroma.
Na, ich bin gespannt wie er schmecken wird. Ich werde ihn dann als Medizin einmal die Woche, am besten zum WE, trinken.
Liebe Grüße
Tina
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