Wahnsinn! Heute fast auf dem Tag genau, vor einem Jahr habe ich meine 1. Kapuzinerkressetinktur angesetzt. Und heute, ohne aufs Datum zu schauen, habe ich wieder einen Ansatz gemacht und das genau ein Tag früher als letztes Jahr. Ich war ganz erstaunt als ich aufs Datum vom 1. Post der Tinktur, schaute - klick hier- Habe ich nicht ein super Gefühl für Zeit? *lach*
Also, hier die aktuellen Bilder vom Ansatz. In ca. 3 Wochen wird abgefiltert und in kleine Fläschchen gefüllt. Bin gespannt wieviel dieser kleinen Menge geben wird. Leider hatte ich dieses Jahr nicht so viel Blätter und Blüten. Habe aber schon fleißig Samen gesammelt mit der Hoffnung nächstes Jahr mehr davon zu bekommen. Für meine Winterration wird es reichen ;) Unser allabendliches Elixier bis alle Fläschchen aufgebraucht sind.
Mein Ansatz-Rezept
Kapuzinerkresse-Tinktur
Die Kapuzinerkresse ist ein
wunderbares Kräutchen zur Stärkung des Immunsystems oder zur Unterdrückung
erster Erkältungsanzeichen. Ein Blatt oder eine Blüte frisch aus dem Garten in
den Mund gesteckt lässt schon Besserung verspüren. Auch kann man sie fein geschnitten im Salat, gehackt auf dem
Brot oder Brötchen oder im Kräuterquark essen. Die Verwendung der
Kapuzinerkresse ist so vielfältig wie sie schön ist! – Nicht jeder mag den
Geschmack. Da im Winter die
Kapuzinerkresse in den Winterschlaf geht
machen wir bevor sie sich verabschiedet
die Kapuzinerkresse-Tinktur!
Wer es wissen möchte wie es geht… - es ist einfach, schnell und in der Wirkung
zuverlässig. Könnt ihr gerne versuchen und staunen wie das wirkt ;)
Wir brauchen:
frische Blüten und Blätter der
Kapuzinerkresse
hochprozentiger Alkohol (man kann fast allen klaren Alkohol verwenden
nur bitte kein Kräuterschnaps!) Ich
verwende den reinen Alkohol den mir eine liebe Bekannte aus Italien besorgt. (Der
hat 95% PS ;))
Die Blüten und Blätter werden von
Hand gezupft und locker in ein Glas gefüllt. Manche schneide es auch klein –
doch hier verliert man schon die so wichtigen Inhaltstoffe der Kapuzinerkresse
– daher doch lieber locker ins Glas füllen und mit dem mit einem Mörser oder
einer Holzkelle das Pflanzenmaterial etwas Anstoßen mit Alkohol auffüllen und
gut verschließen. Vergesst nicht das Glas zu beschriften damit ihr wisst was
ihr drin habt und wann ihr das gemacht habt –wegen des MHD´s ca. 2-4 Wochen so
stehen lassen. Das Glas regelmäßig immer mal wieder durchschütteln oder wenden. Danach die Kapuzinerkresse ab sieben und die Tinktur in dunkle Fläschchen mit
Tropfzähler abfüllen.
Die Tinktur ist praktisch
unbeschränkt haltbar. –Notiert euch unbedingt das HD (Herstelldatum)
Zur Vorbeugung täglich 15
Tropfen. - Wir nehmen 30 Tropfen am Abend bevor wir zu Bett gehen ;)
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