Direkt zum Hauptbereich

Rosensalz

Alle "Leckereien" wären ohne Salz ein geschmackliches Fiasko“

Rosen sehen nicht nur gut aus, sie können auch verarbeitet werden. Für Getränke (Sirup) und Speisen eignen sich Duftrosen am besten. Ich habe mir vorab ein kleines Glas "Rosensalz" für zeitigen verbrauch gemacht. Die Rosen blühen ja jetzt erst und ich schnuffle da noch erst eine Weile dran, bevor ich sie verarbeite. Sie duften sooo herrlich.

Rosen-Salz wird zum Beispiel viel in der marokkanischen Küche verwendet, und es schmeckt auch hervorragend zu Salaten, Quark, Fisch und Gemüse“ - auch helle Soßen uvm.


Rezept:
150 g Himalajasalz oder Meersalz
20 g Rosenblätter, frische, rot, duftend
(Ich mache es frei Schnauze - je nach dem wie viele Rosenklöpfe ich habe)

Zubereitung:
Die Rosenblüten gut abschütteln und abzupfen und mit dem Salz für ca.30 Sekunden in einen Hochleistungszerkleinerer geben. Das feuchte Salzgemisch auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und im Backofen bei ca. 40 °C - 50°C (Je nach Backofen)  ca. 1,5 Stunden trocknen (mit Umluft ca. 1 Std) . Die Backofentür einen Spalt offen lassen. (Ich klemme einen Kochlöffel ein ;))

Nach dem Trocknen das Salz noch einmal zerkleinern und zum weiteren Trocknen für ca. 10 Min. in den Ofen geben. Anschließend trocken lagern. 



In schöne, sterile Gläschen gefüllt - ein nettes Mitbringsel.

Macht euch den Tag schön.

Grüße aus dem Fenster der Welt,

Tina :)

Kommentare

Beliebte Posts aus diesem Blog

Weltbeste Tomatensoße

...mit frischen Tomaten aus eigenem Garten. Jetzt hat man wieder die Zeit wo die Tomaten schneller reifen als das man sie futtern kann. :) Eine gute Gelegenheit sie in Flaschen zu bringen. Was eignet sich da wohl am besten?! - genau, eine super leckere Tomatensoße zu machen. Ich habe für mich entdeckt das die/meine Tomatensoße, mit Beigabe von "roter Paprika" und "roter Beete", ein Gedicht ist. Alleine die Wahnsinns Farbe die die Soße durch die rote Beete bekommt, ist ein Traum. Ich mag normal keine rote Beete, aber in der Soße schmeckt man das überhaupt nicht. Zudem ist die rote Beete sowas von Gesund. Somit habe ich jetzt einen Grund die rote Beete zu verarbeiten. Inzwischen mache ich meine Tomatensoße im Thermomix. Das ist eine enorme Erleichterung im Gegensatz, wie ich sie vorher gemacht habe. So wie hier: Mit dem Thermomix kann ich von der Tomate alles verwenden, sogar die Schale und Kerne. Der TM macht alles so klein das man da nix mehr

Hustensaft aus Thymian und Salbei.

Herbst/Winterzeit - ist Erkältungszeit Der Winter kommt  das ist ganz sicher *g* - und sicher auch mal ein lästiger Husten... Ich habe meinen Garten beplündert und einen Salbei-Thymian Hustensaft gemacht. - Unglaublich wie lecker der schmeckt - das mögen sicher auch die Kleinen - auch gut anzuwenden zur Vorbeugung!   Für den Salbeihustensaft plünderst du deinen Salbeistock im Garten. -  Wenn ihr den Hustensaft mit Thymian machen wollt dann noch frischen Thymian dazu nehmen. Man benötigt aber schon eine gute Menge von dem Zeug. (Ich habe noch meinen getrockneten Thymian dazu genommen -den mag ich so als Tee nicht -)   Vom Salbei könnt ihr auch die weichen Stiele mit verwenden. Waschen und zerkleinern. Einfach mit dem Messer in Stücke schneiden damit die Wirkstoffe gut ausziehen können. Nun das Ganze in einen Topf und mit so viel Wasser bedecken das es ca. 5 cm über dem Salbei steht. Dann aufkochen, die Hitze ausschalten und einfach 20 Minuten stehen

Rentier-Kacke und Schneemann-Fürze

Was es nicht alles gibt.  Beim Stöbern im  großen Fenster der Welt - nach Ideen für Geschenke zum Nikolaus oder witzige Mitbringsel, bin ich auf viele Ideen  u.a. auf diese total witzige Idee gestoßen die ich unbedingt nachmachen musste. Die Eltern meiner Enkel ;)  denen habe ich   jedem 1 Tüte von der Rentierkacke und von den Schneemannfürzen vor die Türe getsellt.  Es kam gut an - meine Tochter meinte - also Kacke und Fürze habe sie noch nie geschenkt bekommen *lach* Weihnachten steht auch für Besuche  ein Rundgang durch die Familien J   -  und die  Frage kommt auf,  was nehme ich  als kleine Nettigkeit mit.  Kleine Naschereien zu verschenken ist inzwischen zu einem  Klassiker geworden.  Aber in einer witzigen Verpackung, an die man sich lange erinnert, macht das Geschenk zu etwas Besonderem und für das finde ich diese Idee mal wirklich witzig. Schneemann-Pupse :) Rentier-Kacke und Schneemann-Pupse :) Das habt ihr ruck zuck hergestellt.  Das benötig