Apfelsaft 2015
Am Wochenende war mein Schwesterherz zu Besuch. Sie
hat mir, gefühlte 30kg Äpfel mitgebracht die sie selber nicht verarbeitet. Sie
weiß das ich ein dankbarer Abnehmer für alles aus dem Garten bin. Auf diesem Wege ein Danke an sie :)
Diese Äpfel sind total schön - groß, saftig und sehr sauer,
woha .... da zieht es einem alles zusammen hihi .
Nach dem ich einen Teil an meine Kinder verteilt habe hatte
ich immer noch gut 10 Kilo für mich. Leider haben wir nicht die Möglichkeit
Äpfel lange zu lagern, schon gar nicht über den Winter -leider. Bei dem traumhaften Wetter habe ich sorge das
sie schnell welken - somit musste ich sie heute verarbeiten. Ich hatte keine
Lust auf den Dampfentsafter, da bekommt man für diese kleine Menge zu wenig an Saft raus. Also habe ich
mir was Neues ausgedacht und hoffe es klappt. Bis jetzt duftet es total lecker
und es schmeckt auch schon köstlich.
Was habe ich diesmal anders gemacht:
Erst mal meinen großen Einwecktopf (für den Herd) aus dem
Keller geholt, da geht ganz schön was
rein. Mit 5 l Wasser gefüllt und ca. 60g reiner Zitronensäure beigegeben. Die
Äpfel gewaschen, Kerngehäuse und ev.
Mitbewohner entfernt. Den Topf auf die
Herdplatte gestellt und auf höchste
Stufe einschalten - (bis 5l Wasser
kochen das dauert - in der Zeit die
Äpfel alle klein rein geschnippelt ... bis man 10 kg geschnippelt hat, ist die Menge dann auch gleichmäßig am Aufkochen. Zum Schluss
noch ein große Stange Zimt, wer nur kleine hat dann eben 2 oder 3 und
1kg Zucker. Wer mag 2 Vanilleschoten aufschneiden, das Mark dazu geben und die
Schote mit kochen. Ich hatte 10 Tütchen Vanillinzucker dazu gegeben - mir sind
die Schoten zu teuer und am Ende schmeckt das eh keiner raus :) Wenn die Menge
aufgekocht ist - Herd ausschalten. Aus Backtrennpapier einen Kreis (Umfang vom Topf) ausschneiden und auf die
Äpfel legen und andrücken. So liegen die Apfelstücke, so gut es damit geht,
unter Wasser. Ich lasse den Topf nun
über Nacht stehen. Morgen wird abgefiltert.
Dazu verwende ich einen sauberen Seidenstrumpf :) Einen
großen Topf oder Eimer bereit stellen Das ganze wird in ein paar Schritten
gemacht. Die Äpfel quetsche ich so gut es geht aus - das gibt dann einen
naturtrüben Saft. Die Flüssigkeit wird
noch mal kurz aufgekocht - bis ca. 8o°C -
damit die Vitamine erhalten bleiben. Dann kann in heiß ausgespülte Flaschen abgefüllt
werden. Der Saft hält sich bis zur nächsten Apfelernte. Jedoch bei mir wird er
nicht so lange halten - der ist ruck zuck weg- gibt ja genug Abnehmer in der
Familie J Schmeckt
ja auch so was von lecker.
Äpfel waschen
klein schnippeln
mit 5l Wasser und ca. 60g reiner Zitronensäure aufkochen.
Zucker und Vanillezucker -(auch gerne Vanilleshote) dazu geben, umrühren, mit aufkochen.
bisschen stampfen
mit Backtrennpapier abdecken und über Nacht stehen lassen.
Nächsten Tag abfiltern - Äpfel dabei gut ausdrücken.
Saft auf 80°C erhitzen - und in saubere Flaschen (mich kochendem Wasser ausgespült) abfüllen
Liebe Grüße Tina
PS: Schreibfehler dürfen übersehen werden ;)
Nächsten Tag abfiltern - Äpfel dabei gut ausdrücken.
Saft auf 80°C erhitzen - und in saubere Flaschen (mich kochendem Wasser ausgespült) abfüllen
Liebe Grüße Tina
PS: Schreibfehler dürfen übersehen werden ;)
Sieht gut aus, habe ich mir direkt abgespeichert. Mir graust es nur ein bisschen vor den 1 Million-Fruchtfliegen, die hier derzeit in jeder Ecke lauern um sich auf alles Süße zu stürzen. :-)
AntwortenLöschenViele Grüße,
Caroline
hi Caroline,
AntwortenLöschendanke dir...
zu deinen Fruchtfliegen...ich stelle mir Schüsselchen auf .... mit Essig, Spülmittel und Wasser.....
die gehen dann nur da hin ... stelle mir zwei in die Küche und eins auf die Terrasse.... man sagt, so zieht man sie erst recht an .... finde ich nicht, die kommen auch ohne dem....aber sammel ich sie in den Schüsselchen hihi, weil sie da ertrinken.
Danke für dein Kommentar. Lieb von dir.
Schöne Zeit
LG Tina