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Schmorkohl oder Schichtkohl ein DDR- Klassiker

Schmorkohl - ein DDR Klassiger

Herzhaft, einfach und mega lecker.

Schmorkohl – oder wie ihn viele auch nennen: Schichtkohl – ist ein echter Klassiker aus der DDR-Küche. Deftig, unkompliziert und wunderbar sättigend. Mit zart geschmortem Kohl, saftigem Hackfleisch und würzigen Gewürze ist Schmorkohl echtes Hausmanns-Soulfood, das an kalten Tagen so richtig guttut. ...mmhh

🧂 Zutaten für ca. 6 Portionen
1,5 kg Weißkohl oder Spitzkohl
1 kg Hackfleisch ( ich verwende Rinderhack)
2 große Zwiebeln
2–3 Knoblauchzehen – optional, für alle, die es etwas kräftiger mögen
Salz & Pfeffer, Paprika
1–1,5 L Fleischbrühe (selbstgemacht oder Instant – beides funktioniert)
Majoran nach Geschmack
Kümmel oder Kümmelsaat – sorgt für gute Bekömmlichkeit-nach Geschmack

Optional: (gebe ich immer dazu)
500 g Champignons (in Scheiben)
500 g Karotten (in kleine Würfel oder Scheiben)

500 ml  Weißwein ;) - muss nicht - kann ;)

🔪 Vorbereitung
Den Weißkohl in feine Streifen schneiden – wer mag, kann ihn auch etwas gröber schneiden.
Zwiebeln fein würfeln.
Knoblauch klein hacken.
Karotten und Champignons vorbereiten, falls du sie verwenden möchtest.


🍳 Zubereitung
Kohl anbraten:
In einem großen Bräter ein guten Schuss Öl (z. B. Raps- oder Kokosöl) erhitzen.

Den Kohl hineingeben und unter regelmäßigem Wenden kräftig anbraten, bis er gut gebräunt ist. (Nicht zu schwarz werden lassen)

Zwiebeln dazugeben und – wer mag – auch den Knoblauch.
Optional Karotten mit dazu geben und kurz mit anbraten.


Hackfleisch anbraten:
In einer separaten Pfanne oder Topf das Hackfleisch mit guten Schuss Öl scharf anbraten.

Mit Salz, Pfeffer und Paprika oder meinem BBQ-Gewürz würzen.

Optional die Champignons mitbraten.


Alles vereinen:
Sobald der Kohl schön gebräunt ist, das Hackfleisch hinzufügen.

Alles gut vermengen und mit Fleischbrühe ablöschen. (optional gerne mit ca. 1/4-1/2L Weißwein - die Fleischbrühmenge anpassen)

Majoran und Kümmel dazugeben.

Anschließend bei mittlerer Hitze etwa 20–30 Minuten schmoren lassen, bis der Kohl weich ist und sich die Aromen wunderbar verbunden haben.


🍽️ Serviervorschlag
Traditionell wird Schichtkohl mit Salzkartoffeln serviert.

Aber auch pur oder mit selbstgemachtem Kartoffelpüree ist das Gericht ein Genuss.


💡 Tipp:
Schmorkohl eignet sich perfekt zum Vorkochen. Er schmeckt aufgewärmt fast noch besser – und lässt sich wunderbar einfrieren. So hat man immer eine Portion „Kindheit“ im Gefrierfach.

💬 Fazit
Ein einfaches, ehrliches Gericht, das Erinnerungen weckt.

Kräftig im Geschmack, wunderbar deftig und ein echter Klassiker, der nie aus der Mode kommt.

Gutes Gelingen und viel Freude beim Nachkochen! ❤️

Internette Grüße

Tina





Kommentare

  1. Da bekommt man richtig Hunger,sehr lecker,Regina

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  2. Hallo Regina,
    danke für deinen Post. Ja - wenn ich mir das Foto wieder anschaue könnt ichs grad noch mal futtern. - Schmorkoh geht schnell und schmeckt wirklich total lecker ;) LG Tina

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  3. Hmmmmmmmmm, das habe ich als Kind geliebt :-)
    LG Antje

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