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Die Magie von Weihnachten und ein besonderes Gelee

"Oh du fröhliche Gelee"

Je älter ich werde, desto weniger Lust verspüre ich, mich aktiv auf Weihnachten einzustellen. Und doch schleicht sich diese leise, weihnachtliche Stimmung in mein Inneres. Gleichzeitig habe ich das Gefühl, dass die Zeit immer schneller vergeht – ein Empfinden, das wohl auch mit dem Älterwerden kommt.

Schon 2020 habe ich über mein köstliches „Oh du fröhliche Gelee“ geschrieben. Damit dieses Rezept nicht in den Tiefen des Blogs verloren geht, hole ich es wieder ans Licht. Schließlich ist jetzt genau die Zeit, in der wir überlegen, welche kleinen Aufmerksamkeiten wir zu Einladungen mitbringen können oder womit wir lieben Menschen eine Freude machen. Ich verschenke nur noch Essbares – wir haben alle genug Stehrumsel. 

Mit dem „Oh du fröhliche Gelee“ zauberst du nicht nur ein unglaublich leckeres Mitbringsel, sondern holst dir auch den Duft des Weihnachtsmarkts direkt nach Hause. Allein das Kochen verbreitet diese unverwechselbare Stimmung, die wir an Weihnachten so lieben. Gestern habe ich wieder einige Gläser gemacht. Was für ein traumhafter Duft und Geschmack.

Probiere es aus – vielleicht wird es auch für dich ein neuer Klassiker in der Adventszeit!

Das brauchst du:
2 Bio-Orangen unbehandelt
1 l guten Rotwein
800ml roter Traubensaft
8 Gewürznelken
3 gr. Zimtstangen oder ca. 6 klein
1 El Zimtblüten - wer keine hat lässt sie weg.
1-2 Btl Glühweinfix
750g Zucker
2 Pk GelierFix 3:1
*1 Teel. Zitronensäure. (Erst während der Kochphase dazu geben)

So geht's:
Die Orangen heiß abwaschen, gründlich abtrocknen und in Scheiben schneiden. Alles, außer Zucker, Zitronensäure und GelierFix, in einen hohen Topf geben. Die Mischung kurz aufkochen, anschließend den Topf vom Herd nehmen und mit einem Deckel abdecken. Über Nacht ziehen lassen, damit sich die Aromen voll entfalten können.

Am nächsten Tag
Siebe die Mischung durch ein feines Sieb und fülle die gefilterte Flüssigkeit zurück in den Topf. Vermische den Zucker mit dem GelierFix, gib die Mischung zur Flüssigkeit und rühre alles gründlich um. Unter ständigem Rühren bringst du die Masse zum Kochen, füge während dessen die Zitronensäure dazu und lasse sie min. 3–4 Minuten sprudelnd kochen.

Führe eine Gelierprobe durch, um sicherzugehen, dass dein Gelee die gewünschte Konsistenz hat. Fülle das fertige Gelee anschließend in hübsche, zuvor heiß ausgespülte Gläser ab – fertig ist ein herrlich aromatisches Gelee!

Ein besonderes Geschenk:
Selbstgemachte Geschenke sind immer etwas Besonderes. Dieses Gelee eignet sich perfekt, um lieben Menschen eine Freude zu machen – und es kommt garantiert gut an!

Tipp: Die Zitronensäure gibst du während des Kochens hinzu. Sie sorgt nicht nur für eine feine Säurenote, sondern verleiht dem Gelee auch eine intensivere Farbe.


Grüße aus dem Fenster der Welt


Tina






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