Erinnerungen kommen auf.
Früher als junge Hausfrau und Mutter, nutzte ich gerne mal die Tütchen für
Salatsoße. Kennt ihr sicherlich auch noch, diese fertigen Salatsoßen-Tütchen.
Nennen sich „Salat-Fix“. Tütchen aufreißen, mit Wasser und Öl anrühren, fertig
war die Salatsoße! J Heute denke ich, oh
graus, wie konnte ich nur.
Viele Jahre habe ich dieses
Gewürz nicht mehr genutzt, weil es mir dann auch irgendwie nicht mehr so
geschmeckt hat. Ich habe meine Salatsoße lange klassisch gemacht, bis ich mir einen
Thermomix zugelegt habe (2014). Es gab viele tolle Rezepte für ein leckeres
Salatdressing. Mein Lieblings Rezept ist nach wie vor dieses hier. Das mache
ich ständig. Geht meine letzte Flasche zu Ende, wird neues Dressing angesetzt. J
Nun geht es ja auf
Weihnachten zu und ich suche immer nach Ideen für kleine Nettigkeiten als
Mitbringsel oder einfach so als Geschenke für nette Menschen :).
Die Tage war ich auf der Suche im Internet, für kleine Geschenke aus der Küche und bin auf ein Rezept gestoßen was mir echt gut gefallen hat und ich unbedingt testen musste.
Ich kann mich nicht mehr an den Geschmack vom Salat-Fix aus alte Zeiten erinnern, ist schon viel zu lange her, aber mit diesen Zutaten finde ich den Geschmack der Salatsoße schon mal sehr gut. Sicher könnte man damit noch ein wenig am Geschmack feilen. Das werde ich auch noch weiter mit anderen Zutaten, oder zusätzlichen Zutaten testen.
Das hier ist jedoch schon mal sehr gut gelungen, wie ich finde. Teste selber und hinterlass mir ein Kommentar. Ich würde mich freuen.
Für die Zubereitung benötigst du einen Zerkleinerer oder
eben den Thermomix.
Salat Gewürz "Fixundfertig" |
Salat Gewürz-Fixundfertig J
(suche noch nach passendem Namen)
Zutaten:
20 g gelbe Senfkörner
20 g granulierte Zwiebeln
5 g ( 1 geh. TL) Pfefferkörner, schwarz oder bunt.
60 g Meersalz
5 g Zucker
30 g Salatkräuter, getrocknet aus dem Glas, oder eigene,
getrocknete Kräuter wie Petersilie,
Liebstöckel, usw.
Zubereitung:
Alle Zutaten, bis auf die Kräuter in den Mixtopf geben und
ca. 20 - 40 Sek/ Stufe 10 pulverisieren ev. etwas länger. Kontrollier selber,
wie fein du das Gewürz haben möchtest. Dann die Salatkräuter zugeben und weiter
ca. 6 Sek/ Stufe 6 zerkleinern.
Verwendung:
Passt gut zu allen Blattsalaten, gemischten Salaten z.B. mit
Gurke, Tomaten, Paprika usw.
2 leicht gehäufte Teelöffel vom Salatgewürz mit 2-3 EL Essig
und 3 EL Öl verrühren, man kann noch 2 EL Wasser oder 2 EL Orangensaft oder Apfelsaft
dazu geben. Teste selber wie es dir schmeckt.
Was auch lecker ist: 2 flache Teelöffel Salatgewürz
mit 150 g Joghurt, Sauerrahm oder Creme-fraiche, 2 EL Essig oder Zitronensaft
verrühren.
Tipp:
Mit verschiedenen Essigsorten (Himbeeressig, Weißweinessig,
Apfelessig, Balsamico, Walnussessig usw.) und verschiedenen Ölsorten (Raps,
Olive, Walnuss, Haselnuss) kann man das Dressing immer wieder variieren.
Gutes Gelingen!
Anmerkung:
Ich habe die doppelte Menge gemacht damit ich ein Glas meiner Tochter zum testen geben kann. Warte noch auf Rückmeldung ob es ihr so gut schmeckt wie mir. :)
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