Direkt zum Hauptbereich

Kräuterwurzel-Vollkornstangen

Auf der Suche mit Tante Google,  nach leckere, schnelle Nascherles zu Salaten und Co, bin ich auf ein tolles Rezept gestoßen welches ich auch gleich nach gemacht habe und voll begeistert bin. Sie sind schnell gemacht und schmecken mega lecker. 

Kräuterwurzel - Vollkornstangen

Wieder einmal habe ich nur ein ganz normales Foto - keine Zeit für Profi-Bilder. 

Das rustikale Aussehen und der würzige Geschmack gefällt mir bei den Kräuterwurzeln besonders gut. Sie sind die idealen Begleiter zu Suppen und Salate. Ganz besonders aber mit „Obazda“ damit könnte ich mich Dumm und Dämlich futtern *grins. Ich liebe den „Obazda“ sowieso – mein absoluter Lieblingsaufstrich.

Man kann die Kräuterwurzeln sehr gut auf Vorrat machen und einfrieren. Im Ofen kurz wieder aufknuspern – so schmecken sie immer wie frisch gebacken.

Kaum waren die Stangen gebacken - waren sie auch schon weg gefuttert. Das ging ruckzuck *lach*  

Hier nun das Rezept: 

ZUTATEN:

450 g frisch gemahlenes Dinkel-Vollkornmehl
50 g frisch gemahlenes Roggenmehl
100 g Sauerteig
1 Würfel Hefe
1 Schuss Essig (ich verwende meinen selber gemachten Apfelessig)
2 TL Salz
1 TL Brotgewürz
300 ml warmes Wasser
1 Bund frische Kräuter (Rosmarin, Oregano, Thymian, Basilikum…)
etwas frisches Roggenmehl zum Formen
 
ZUBEREITUNG:
Die Kräuter säubern und fein schneiden
Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten
Abgedeckt an einem warmen Ort ca.1h gehen lassen.
Backofen vorheizen (Ober- Unterhitze 275°C) (meiner geht nur bis 250°C- geht auch. Schalte Dampf dazu)
 
Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche kippen und in 8-10 Portionen teilen
Jeden Teigling zu einer kleinen Rolle formen und die Enden gegengleich verdrehen
 
Die Kräuterwurzeln auf ein bemehltes Backblech geben
5 Minuten bei 275° 10 Minuten bei 180° backen
Ich habe die Stangen einige Minuten länger im Ofen gelassen. Mir erschien der Teig einfach noch zu weich. Macht selber die Garprobe.
 
Auf einem Rost auskühlen lassen.
 
Sie schmecken super lecker. Wir essen dazu sehr gerne „Obazda“ - das hat keine Fressbremse J
 
Hinweis-Tipps:
Zum Brotgewürz: das kann man beigeben, muss man nicht. Ich gebe hin und wieder gerne den Schabziger Klee dazu, sehr lecker.
Statt frische Kräuter – verwende ich gerne mein selber gemachtes Pizzagewürz. Wenn es auf den Winter zu geht, ernte ich alle meine Kräuter im Garten, von Basilikum, Thymian Oregano uvm. – die trockne ich, die reichen mir dann gut, bis es im Garten wieder frische Kräuter gibt.

Gutes Gelingen beim Nachmachen!

Grüße aus meiner Hobbyküche
Tina 

Kommentare

Beliebte Posts aus diesem Blog

Weltbeste Tomatensoße

...mit frischen Tomaten aus eigenem Garten. Jetzt hat man wieder die Zeit wo die Tomaten schneller reifen als das man sie futtern kann. :) Eine gute Gelegenheit sie in Flaschen zu bringen. Was eignet sich da wohl am besten?! - genau, eine super leckere Tomatensoße zu machen. Ich habe für mich entdeckt das die/meine Tomatensoße, mit Beigabe von "roter Paprika" und "roter Beete", ein Gedicht ist. Alleine die Wahnsinns Farbe die die Soße durch die rote Beete bekommt, ist ein Traum. Ich mag normal keine rote Beete, aber in der Soße schmeckt man das überhaupt nicht. Zudem ist die rote Beete sowas von Gesund. Somit habe ich jetzt einen Grund die rote Beete zu verarbeiten. Inzwischen mache ich meine Tomatensoße im Thermomix. Das ist eine enorme Erleichterung im Gegensatz, wie ich sie vorher gemacht habe. So wie hier: Mit dem Thermomix kann ich von der Tomate alles verwenden, sogar die Schale und Kerne. Der TM macht alles so klein das man da nix mehr

Hustensaft aus Thymian und Salbei.

Herbst/Winterzeit - ist Erkältungszeit Der Winter kommt  das ist ganz sicher *g* - und sicher auch mal ein lästiger Husten... Ich habe meinen Garten beplündert und einen Salbei-Thymian Hustensaft gemacht. - Unglaublich wie lecker der schmeckt - das mögen sicher auch die Kleinen - auch gut anzuwenden zur Vorbeugung!   Für den Salbeihustensaft plünderst du deinen Salbeistock im Garten. -  Wenn ihr den Hustensaft mit Thymian machen wollt dann noch frischen Thymian dazu nehmen. Man benötigt aber schon eine gute Menge von dem Zeug. (Ich habe noch meinen getrockneten Thymian dazu genommen -den mag ich so als Tee nicht -)   Vom Salbei könnt ihr auch die weichen Stiele mit verwenden. Waschen und zerkleinern. Einfach mit dem Messer in Stücke schneiden damit die Wirkstoffe gut ausziehen können. Nun das Ganze in einen Topf und mit so viel Wasser bedecken das es ca. 5 cm über dem Salbei steht. Dann aufkochen, die Hitze ausschalten und einfach 20 Minuten stehen

Rentier-Kacke und Schneemann-Fürze

Was es nicht alles gibt.  Beim Stöbern im  großen Fenster der Welt - nach Ideen für Geschenke zum Nikolaus oder witzige Mitbringsel, bin ich auf viele Ideen  u.a. auf diese total witzige Idee gestoßen die ich unbedingt nachmachen musste. Die Eltern meiner Enkel ;)  denen habe ich   jedem 1 Tüte von der Rentierkacke und von den Schneemannfürzen vor die Türe getsellt.  Es kam gut an - meine Tochter meinte - also Kacke und Fürze habe sie noch nie geschenkt bekommen *lach* Weihnachten steht auch für Besuche  ein Rundgang durch die Familien J   -  und die  Frage kommt auf,  was nehme ich  als kleine Nettigkeit mit.  Kleine Naschereien zu verschenken ist inzwischen zu einem  Klassiker geworden.  Aber in einer witzigen Verpackung, an die man sich lange erinnert, macht das Geschenk zu etwas Besonderem und für das finde ich diese Idee mal wirklich witzig. Schneemann-Pupse :) Rentier-Kacke und Schneemann-Pupse :) Das habt ihr ruck zuck hergestellt.  Das benötig