Auf der Suche mit Tante Google, nach leckere, schnelle Nascherles zu Salaten und Co, bin ich auf ein tolles Rezept gestoßen welches ich auch gleich nach gemacht habe und voll begeistert bin. Sie sind schnell gemacht und schmecken mega lecker.
Kräuterwurzel - Vollkornstangen
Das rustikale Aussehen und der würzige Geschmack gefällt mir bei den Kräuterwurzeln besonders gut. Sie sind die idealen Begleiter zu Suppen und Salate. Ganz besonders aber mit „Obazda“ damit könnte ich mich Dumm und Dämlich futtern *grins. Ich liebe den „Obazda“ sowieso – mein absoluter Lieblingsaufstrich.
Man kann die
Kräuterwurzeln sehr gut auf Vorrat machen und einfrieren. Im Ofen kurz wieder
aufknuspern – so schmecken sie immer wie frisch gebacken.
Kaum waren die Stangen gebacken - waren sie auch schon weg gefuttert. Das ging ruckzuck *lach*
Hier nun das Rezept:
ZUTATEN:
50 g frisch gemahlenes Roggenmehl
100 g Sauerteig
1 Würfel Hefe
1 Schuss Essig (ich verwende meinen selber gemachten Apfelessig)
2 TL Salz
1 TL Brotgewürz
300 ml warmes Wasser
1 Bund frische Kräuter (Rosmarin, Oregano, Thymian, Basilikum…)
etwas frisches Roggenmehl zum Formen
Die Kräuter säubern und fein schneiden
Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten
Abgedeckt an einem warmen Ort ca.1h gehen lassen.
Backofen vorheizen (Ober- Unterhitze 275°C) (meiner geht nur bis 250°C- geht auch. Schalte Dampf dazu)
Jeden Teigling zu einer kleinen Rolle formen und die Enden gegengleich verdrehen
5 Minuten bei 275° 10 Minuten bei 180° backen
Ich habe die Stangen einige Minuten länger im Ofen gelassen. Mir erschien der Teig einfach noch zu weich. Macht selber die Garprobe.
Zum Brotgewürz: das kann man beigeben, muss man nicht. Ich gebe hin und wieder gerne den Schabziger Klee dazu, sehr lecker.
Statt frische Kräuter – verwende ich gerne mein selber gemachtes Pizzagewürz. Wenn es auf den Winter zu geht, ernte ich alle meine Kräuter im Garten, von Basilikum, Thymian Oregano uvm. – die trockne ich, die reichen mir dann gut, bis es im Garten wieder frische Kräuter gibt.
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