Eine kurze Geschichte vorweg:
Auf der Suche nach dem Erfinder der "Sylter Salatfrische" bin ich per Zufall auf SEINE Seite gestoßen. Über sein Salatdressing schreibt er: „WARNUNG! Wer diese Sauce selber herstellt, ist für jedes Industriedressing verdorben“. Wie recht er hat. Das Dressing ist mega lecker. Ich verwende kein anderes Dressing mehr in meinen Salaten. Wie man das Dressing für die Norddeutsche Salatsoße macht, habe ich HIER schon einmal gepostet, ohne zu wissen wer der Erfinder ist.
Ich bin seiner Zeit über YouTube auf ein Video gestoßen, als ich auf der Suche nach einem leckeren Rezept für ein Salatdressing war, dass man mit dem Thermomix machen kann. Ich hatte damals meinen Thermomix neu bekommen und war ständig auf der Suche nach tollen Rezepten. Inzwischen weiß ich ja wer der Erfinder ist. Die ganze Geschichte könnt ihr HIER selber nachlesen. Auf seiner Seite kann man auch das Rezept der original Sylter Salatfrische, per E-Mail anfragen. Herr Stampe, so der Name des Erfinders, schickt einem dann das Rezept zu, sogar noch mit weiteren, tollen Rezepten. Lasst euch überraschen – ich war begeistert. Danke noch mal an dieser Stelle an Herrn Stampe.
So bin ich an das Rezept für eine/seine lecker „Würzsoße“ gekommen. Heute habe ich nun endlich diese „Würzsoße“ gemacht. Ein Ferment das über ein paar Tage angesetzt werden muss. In erster Linie ist das eine prima Art und Weise immer Knobi zur Hand zu haben. Ich habe die Zutaten für mich ein wenig angepasst.
So mache ich es:250g Knoblauch schälen.
250g Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden, beide Zutaten in den Mixtopf geben
- ca. 3 Sek/St. 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben.
500g Wasser
50g Salz
60ml Essigessenz 25%
100g Zucker (im Original Rezept werden 250g Zucker dazu
gegeben - ist mir pers. zu viel)
10 Pfefferkörner
10 sek./St. 5 verrühren.
Das Ganze in ein hohes Glas mit Deckel füllen und für 5 Tage im Kühlschrank fermentieren lassen. Danach in den Thermomix geben und ca. 1Min/St.10 zerkleinern und in ausgekochte Gläser füllen. So hat man immer Knoffel auf Vorrat. Es lohnt sich wirklich diese Würzsoße zu machen.
Herr Stampe schreibt wohl, in kleinen Mengen zum Würzen
benutzen. Ich finde die Soße recht mild und bin beim Würzen von Soßen und da wo
ich gerne Knoffel mag, großzügig. Testet es selber wie es euch am besten
schmeckt. Man hat den Dreh schnell raus. Ich habe auch die Abläufe ein wenig
anders gemacht als im Organal Rezept beschrieben. Ich finde wenn Zwiebel und
Knoblauch zerkleinert werden, können die Ätherischen Öle besser in die
Flüssigkeit einziehen.
Viel Spaß beim Nachmachen.
Macht euch den Tag schön.
Internette grüße
Tina
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Vielen Dank für dein Lieben Kommentar bei mir. Ich freue mich auf den nächsten Besuch von Dir.