Es könnte eine neue Leidenschaft von mir werden.
Senf selber machen.
Senf kann man direkt aus der Senfsaat machen die man im Thermomix o.ä. Hochleistungsmixer zu sehr feinem Mehl mahlt. Es gäbe auch die Möglichkeit die Saat in einer elektrischen Kaffeemühle zu zerkleinern. Das einzige Problem dabei ist die Temperatur. Das Senfmehl sollte dabei nicht zu warm werden, weshalb die Mühle zwischen den einzelnen Mahlungen etwas auskühlen sollte.
Ich verarbeite gelbe sowie braune Senfsaat. Ich habe gelesen, je höher der Anteil brauner Senf ist, desto schärfer wird der Senf. Es hat sich auch als günstig erwiesen, den Senf beim Ansetzen gründlich im Thermomix o.ä. Hochleistungsmixer zu verrühren und ihn dadurch noch etwas feiner zu bekommen. Ich könnte mir auch vorstellen, dass die Zugabe von etwas Öl den Senf cremiger werden lässt, jedoch habe ich noch keine Erfahrung wie sich das auf die Haltbarkeit auswirkt. Das werde ich in nächster Zeit mit den unterschiedlichsten Rezepten testen. J Ich bin jetzt schon gespannt.
Senf muss nach
dem Ansetzten fermentieren und reifen. (biologische Umwandlung organischer
Stoffe, „Gärung“). Zum Fermentieren den Senf bei Raumtemperatur in einer
Schüssel 12-24 Stunden offenstehen lassen, gelegentlich umrühren. Der Senf
entwickelt Schärfe. Anfangs ist der Senf noch sehr flüssig, er dickt aber in
den ersten Stunden ein. Erst jetzt fängt der Senf an nach Senf zu riechen und
entwickelt Schärfe. Auf jeden Fall verändert sich die Schärfe was man erst nach
dem Reifen schmecken wird.
Nach dem Fermentieren kannst du den Senf in sterile Twist-Off Gläser oder Keramikfässchen füllen. Gut verschließen und mit schönem Etikett versehen. Ich gebe meine Gläser in den Dampfgarer und sterilisiere sie ca. 20 Min bei 100°C
Nach ca. 2-4 Wochen hat der Senf an Geschmack gewonnen und kann verzehrt werden. Der Senf beinhaltet alle Schalen und Hülsen, was ihn gröber aussehen lässt als er ist. Mich stört dieses rustikale Aussehen nicht.
Eine wirklich tolle Rezepte Sammlung findest du hier:
https://www.chefkoch.de/forum/2,47,505541/Carstens-Senfsammlung-und-weitere-Senfereien-Teil-4.html
Hier findest du meinen ersten Versuch "Orangensenf". Er schmeckt jetzt schon göttlich. Das animiert mich weitere Rezepte aus der Sammlung von diesem „Carsten“ nachzumachen und hier im Blog eine Info über Gelingen und Geschmack zu lassen.
Macht euch den Tag schön.
Internette Grüße
- Tina
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