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Salatgurke kommt ins Glas

Salatgurke kommt ins Glas.

Im Sommer hat man ja gerne mal eine Gurkenschwämme. Meine paar wenige Gurkenpflanzen geben eine brauchbare Menge an Gurken ab. Für unseren, inzwischen geschrumpften Haushalt, reicht uns die Menge von drei Gurkenpflanzen. J  Nun mag man nicht jeden Tag Gurken essen. So habe ich mir überlegt, sie als Gurkensalat ins Glas zu bringen. Bei Tante Google habe ich nach einem Rezept gesucht das mir zusagt. So habe ich zwischen zwei Rezepten mir mein eigenes zusammengestellt.  



Ich habe erst mal zum Testen drei Gläschen gemacht. Ich war so gespannt und neugierig wie das wohl schmecken mag.  Nach zwei Wochen habe ich dann ein Glas geöffnet und war total vom Geschmack der Gurken begeistert. Ich hätte niemals erwartet, dass es so super lecker schmeckt.  Die haben einen ähnlichen Geschmack wie die Hotdog Gurken die man beim Schweden auf den Hotdog geben kann. Allerdings schmecken meine noch viiiel besser ;) *An diesem Tag hab ich gleich mal Hamburger ohne Toast zum Abendessen gemacht. (*Das beschreibe ich am Ende dieses Beitrags. ;))

So kann man sich für den Winter einen schönen Vorrat anlegen. Bei Bedarf wird ein Glas geöffnet, der Inhalt in eine Schüssel gegeben und noch mit etwas Öl und ev. Pfeffer abgeschmeckt. Die Gurkenscheiben schmecken aber auch super lecker im Kartoffelsalat, Fleischsalat, Wurstsalat, zu Hamburger, Hotdog uvm.

Ich habe nicht wirklich ein Rezept mit genauer Mengenangabe. Ich mache das frei Schnauze. Man sollte jedoch darauf achten, das Wasser und Essig im Verhältnis 2 zu 1 ist. Warum das so ist kannst du am Ende dieser Seite erlesen, wenn es dich interessiert:  

So mache ich das:
Du kannst den Sud nach deinem Geschmack abwandeln. Ich halte mich auch nicht immer an die Angaben wie unten angegeben – ist nur eine Richtlinie - funktioniert aber natürlich auch genau mit diesen Angaben ;) 


So nun legen wir mal los.

Gläser vorbereiten:
Die Gläser und Deckel (Twist off) in kochendem Wasser sterilisieren auf ein sauberes Küchentuch stellen und bist zur Verwendung mit einem Küchentuch abdecken. - Bei Verwendung von Weckgläsern werden die Gummiringe in Essigwasser ausgekocht.

Edit:
Inzwischen habe ich einen tollen Backofen mit Dampfgarfunktion. So lassen sich die Gläser super sterilisieren.

Vorbereitung:

Gurken vorbereiten:
Ca. 2kg Salat Gurken 
ca. 2 EL Salz

Gurken in dünne Scheiben (mit Schale) hobeln. Mit Salz bestreuen und gut untermengen, und über ein Sieb abtropfen lassen. Ich fange das Gurkenwasser auf und gebe einen Teil vom Gurkenwasser mit zum Sud. 

Die Gurken ca. 1 Std. ziehen lassen, damit überschüssiges Wasser aus den Gurken herauskommt und die Gurken beim Einkochen noch knackig bleiben. 

In der Zwischenzeit kannst du den Sud aufsetzen und 2 kleine Zwiebeln dünn hobeln.

Für den Sud
750ml Liter Wasser (Das Gurkenwasser kann mit verwendet werden - hier eben dementsprechend abmessen - Wasser und Gurkenwasser=750ml)
375 ml Essig 5 % Säure
1 Esslöffel Pfefferkörner
1-2 geh. Esslöffel Zucker ( diese Menge reicht mir völlig aus. Ich bin Diabetikerin – da ist weniger Zucker besser. Musst du für deinen Geschmack anpassen-kannst auch mehr Zucker nehmen)
1 Esslöffel Senfkörner
ca. 6 Wacholderbeeren
2 Lorbeerblätter
*Dill frisch oder TK

Den Sud kochen.
Alle Zutaten *bis auf den Dill,  für den Sud in einen Topf geben und aufkochen. ca. 10 Min. leise köcheln lassen. Noch mal abschmecken. 

Die Gurken haben inzwischen ordentlich Wasser gezogen. 
Die Gurkenscheiben unter fließendem Wasser kurz abspülen und abtropfen lassen.

Die Gurkenscheiben dicht in die Gläser schichten.  Obendrauf die Zwiebelringe. Den gesäuberten und klein geschnittenen Dill dazugeben. Du kannst auch TK-Dill verwenden. Ich habe Dill immer im Gefrierfach.  Hier zeige ich wie ich das mit Petersilie und Co mache - das geht auch wunder bar mit Dill.

Gurken und Zwiebeln noch mal runter drücken. Den heißen Sud über die Gurken in die Gläser füllen bis knapp unter den Gläserrand.  Den Rand der Gläser säubern und mit den Deckeln (bei Weckgläsern mit Gummi, Deckeln und Klammern) verschließen.

Haltbar machen:
Ich mache es im Backofen. Für die wenigen Gläser die ich machen, hole ich meinen Einkochautomaten nicht extra aus dem Keller J



Im Backofen nach der Aufheizphase (170 °C) 30 Minuten bei 100 °C einkochen.

Dazu stelle ich eine Auflaufform die ich bis zu ¼  mit Wasser befülle, schon beim Aufheizen des Ofens auf das Gitter – untere oder mittlere Schiene,  gebe noch ein Schuss Essigessenz bei, damit es keine Kalkränder in der Auflaufform gibt. ;)  Nach 30 Min. aus dem Backofen holen und zum abkühlen auf ein Handtuch stellen. 

Gutes Gelingen!

Hier nun mein Rezept für meinen Hamburger ohne Toast -sehr lecker.

*Hamburger ohne Toast.


Für mich als Diabetikerin eine super alternative zum klassischen Hamburger mit Toastbrot. Ich lege den Essteller mit Salatblätter aus, obendrauf kommen Ketchup und Mayonnaise, (auch selber gemachte) ;), Zwiebeln, Tomaten und die eingelegten Gurken. Auf das Salatbett kommt dann ein aus Rinderhack erstellter Fleischklops, der darf gut und gerne ca. 150g haben. Auf den Hackklops gebe ich  noch 1-2 Schmelzkäsescheiben. mhh... (Ich weiß, Schmelzkäse ist nicht gerade so gesund – aber man isst es ja nicht täglich – ab und an darf man es sich auch mal gönnen – die Dosis macht das Gift J ) Ab und zu gebe ich noch geröstete Zwiebeln dazu - mhh lecker. 

Gutes Gelingen beim nachmachen.

Mache dir den Tag schön.

Grüße aus dem Fenster der Welt,

Tina 

 Warum muss das Mischverhältnis von Wasser und Essig im Verhältnis 2 zu 1 sein?

1. Das Mischverhältnis von Wasser zu Essig bei der Herstellung von eingelegten Gurken beträgt in der Regel 2 zu 1, weil es den gewünschten Geschmack, die Konservierung und die Sicherheit der eingelegten Gurken beeinflusst. Hier sind einige Gründe dafür:
2. Geschmack: Das Verhältnis von 2 Teilen Wasser zu 1 Teil Essig verleiht den eingelegten Gurken den charakteristischen sauren Geschmack. Essig ist reich an Essigsäure, die für den sauren Geschmack verantwortlich ist. Das Mischverhältnis sorgt für die richtige Balance zwischen Säure und anderen Aromen, was zu dem gewünschten Geschmackserlebnis führt.
3. Konservierung: Essig ist ein natürliches Konservierungsmittel aufgrund seines niedrigen pH-Werts. Der saure Gehalt im Essig hemmt das Wachstum von Mikroorganismen wie Bakterien, Hefen und Schimmelpilzen, die Lebensmittel verderben können. Das saure Umfeld unterstützt die Haltbarkeit der eingelegten Gurken, sodass sie länger aufbewahrt werden können.
4. Sicherheit: Das saure Umfeld, das durch das Mischverhältnis von Wasser zu Essig entsteht, hilft nicht nur bei der Konservierung, sondern trägt auch zur Lebensmittelsicherheit bei. Ein niedriger pH-Wert (höhere Säurekonzentration) hemmt das Wachstum von Krankheitserregern wie Clostridium botulinum, einem Bakterium, das das lebensbedrohliche Botulinumtoxin produzieren kann.
5. Es ist jedoch wichtig zu beachten, dass das genaue Mischverhältnis von Wasser und Essig je nach Rezept variieren kann. Einige Rezepte können mehr oder weniger Essig verwenden, abhängig von den individuellen Vorlieben und dem gewünschten Geschmacksprofil der eingelegten Gurken. Wenn du dein eigenes Rezept verwendest, ist es ratsam, die grundlegenden Prinzipien der Lebensmittelsicherheit und -Konservierung zu beachten, um sicherzustellen, dass die eingelegten Gurken sicher verzehrt werden können.










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