Bei uns gibt es nur noch selber gebackenes Brot mit eigenem, geführtem Sauerteig.
so frisch mit Obazter - läääcker.
...so toll aufgegangen.
Ich habe einen neuen, super tollen Dampf-Backofen. Da gibt es u.a. ein Programm für verschiedene Sorten von Brote.
Das ist eine tolle Sache. Der bedampft automatisch - und meldet sich wenn das Brot fertig gebacken ist. Tolle Sache. :)
...
Meinen Sauerteig füttere ich
mit Vollkorn-Roggenmehl. Immer mit 50g Vollkorn Roggen und 50 g warmem Wasser.
Lange habe ich mich nicht an den Sauerteig gewagt, ich dachte immer wieder, nö das bekommst du nie hin das ist viel zu kompliziert. Dabei ist es das gar nicht. Inzwischen läuft das wie automatisiert ab. Er wird gefüttert, wenn ich weiß wann mein Backtag ist. Dazu hole ich ihn zwei Tage vorher aus dem Kühlschrank. Gefüttert wird er erst wenn er Zimmertemperatur hat. Dann zwei Tage füttern und am nächsten Tag ist Backtag J
Lange habe ich mich nicht an den Sauerteig gewagt, ich dachte immer wieder, nö das bekommst du nie hin das ist viel zu kompliziert. Dabei ist es das gar nicht. Inzwischen läuft das wie automatisiert ab. Er wird gefüttert, wenn ich weiß wann mein Backtag ist. Dazu hole ich ihn zwei Tage vorher aus dem Kühlschrank. Gefüttert wird er erst wenn er Zimmertemperatur hat. Dann zwei Tage füttern und am nächsten Tag ist Backtag J
Es gibt bei Google unzählige Rezept wie man einen Sauerteig ansetzt und
führt.
Besonders gefällt mir die
Vorgehensweise von "Schokoladenbutterbrot"
Das sind meine Lieblings Rezepte
nach denen ich meine Brote gerne backe. Ich verwende dann immer mal andere
Mehl-Kombinationen. Bis jetzt sind mir alle Brote super gut gelungen. Ich habe mir eine gute Mühle zugelegt. So mahle ich meine Körner selber. Daher gibt es auch meist verschiedene Vollkornbrote.
Gerne verwende
ich auch mal den Vorteig von Schokoladenbutterbrot und den Hauptteig von Bea. Da
bei Schokoladenbutterbrot mit viel Sauerteig gearbeitet wird, verwendet Bea nur
70g.
Wenn ich nun den Vorteig von Schokoladenbutterbrot ansetzte, gebe ich
diesem Vorteig kein Sauerteig dazu, sondern ca. 2-4 g Hefe. Zum Hauptteig, denn ich
wieder aus Beas Rezept verwende, da gebe ich 100g Sauerteig dazu. Wenn das jetzt für dich
etwas verwirrend ist, schreibe ich es mal auf wie ich das gerne machen. Das ist meine Vorgehensweise. Natürlich kannst du die Rezept jeweils so nach backen wie sie von Bea und Schokladenbutterbrot beschrieben sind.
Aus den Zutaten von „Schokoladenbutterbrot“ verwende ich den
Vorteig mit etwas Hefe:
Vorteig:
Zutaten:
265g Mehl 1150, 280g Wasser 2-5g Hefe ca. 24 Std an einem warmen Ort gehen
lassen.
Aus dem Rezept von „Bea`s Brot“ verwende ich den Hauptteig (allerdings mit 100g
Sauerteig)
Zutaten:
260g Mehl 1150, 240g Mehl 1050, 15g Salz, 230g lauwarmes Wasser, 15g Hefe und
100g Sauerteig und den Vorteig. (Hefe mit dem laufwarmem Wasser verrühren)
Für den Vorteig, alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit einem Löffel o.ä.
verrühren und 24 Std. an einem warmen Ort stehen lassen.
Am nächsten Tag:
Zutaten für den Hauptteig zum Vorteig geben, alles so lange Kneten bis sich der
Teig von der Schüssel löst. Sollte nix kleben bleiben. Auf eine bemehlte Fläche
geben und den Teig ca. 20 min., mit einem Tuch abgedeckt, ruhen lassen. Danach gut
kneten so wie im Video von „Schokoladenbutterbrot“ gezeigt.
Ich forme den Teig dann länglich und gebe ihn in eine Brotbackform/Kastenform. 30cmx10cm.
(Meine ist ausziehbar – für, wenn ich mal die doppelte Menge machen möchte - recht
praktisch)
Die Form einfetten und mit Haferflocken ausstreuen. (Dazu stelle ich
mein eigenes „Backtrennmittel" her) Die Form mit einem feuchten Tuch abdecken und eine gute Std. gehen lassen.
Nach dem gehen, mit einem sehr sehr scharfem Messe einritzen – so wie es Bea im Video
erklärt. Den Teig dann etwas anfeuchten mit Saaten deiner Wahl oder so wie ich,
mit Haferflocken bestreuen. Im Vorgeheizten Backofen so backen wie in Beas
Rezept angegeben.
Tipp:
Du kannst dem Teig auch vers. Saaten zu geben. Ich verwende gerne, Sonnenblumenkerne, Leinsamen (geschrotet) Kürbiskerne, ver. Nüsse. Ebenso gebe ich gerne Backmalz dazu und Walnussmehl. Das Walnussmehl gibt dem Brot eine tolle, dunkle Farbe. Das Backmalz bewirkt die Beschleunigung der Gärung, Verbesserung der Teigbeschaffenheit und Krumenstruktur, bessere Bräunung und Rösche.
Ich hoffe ich habe nix vergessen.
Gute Gelingen.
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Macht euch
den Tag schön.
Grüße aus dem Fenster der Welt.
Tina
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