Ich habe das Glück das ich vom Nachbarn hin und wieder Gemüse aus seinem Garten zu einem günstigen Preis kaufen kann. So auch diese Tomaten. Er macht das immer sowas von nett. Er stellt ein kleines Häuschen auf seine Gartenmauer - mit Schild und Preis und Sonnenschirm daneben;) - und dazu, was er so anbietet. Ich finde das total klasse. So habe ich gestern alles gekauft was auf seiner Mauer stand. ;) Das was ihr auf dem Foto seht kam zusammen auf 11. Man bedenke was 250g Brombeeren im Laden kosten. In der Schüssel sind es knappe 1350g. Supi oder?
Die Brombeeren habe ich auch gleich zum "Gsälz" (zu Deutsch - "Marmelade" ;)) verarbeitet, die zeige ich in einem extra Post ;)
Hier nun meine Tomatensoße auf Vorrat.
Das brauchst du für die leckere Tomatensoße
auf Vorrat.
2,5 kg Tomaten - am besten frisch vom Garten.
3 EL Sonnenblumen- oder Rapsöl o.ä. Öl (kann
auch Olivenöl sein)
ca. 350 g Möhren
3-4 Zwiebeln - mittelgroß oder wer es mag auch groß.
ca. 6 Knoblauchzehen
4 EL Tomatenmark, konzentriert (kann auch ein
wenig mehr sein)
1 EL Zucker,
gehäuft
1 EL Currypulver
1EL
wer es hat, vom selber gemachten Miracoligewürz ;)
wer es nicht hat dann vom selber gemachtem Gemüsepulver oder Gemüsegrundstock ;)
und wer das auch nicht hat dann eben weg lassen oder die Chemie nehmen (Fleischbrühe oder Gemüsebrühe.) (Veganer vew. nur die Gemüsebrühe ;))
wer es nicht hat dann vom selber gemachtem Gemüsepulver oder Gemüsegrundstock ;)
und wer das auch nicht hat dann eben weg lassen oder die Chemie nehmen (Fleischbrühe oder Gemüsebrühe.) (Veganer vew. nur die Gemüsebrühe ;))
3 Lorbeerblätter
ca. 1El. Pfefferkörner
Salz
nach bedarf
1/4 Liter Rotwein,
milden (kann auch ein Schuss mehr sein ;))
Keine Sorge bei Kinder…der Alkohol kocht völlig aus.
Keine Sorge bei Kinder…der Alkohol kocht völlig aus.
Zubereitung:
Ich arbeite mit
dem Thermomix – so habe ich eine andere Vorgehensweise also ohne Thermomix. Ich stelle einen großen Kochtopf auf den Herd (ca. 5l
Topf), und gebe etwas Öl rein. Wenn das Öl heiß genug ist, gebe ich die
klein geschnittenen Zwiebeln, die ich im TM zerkleinert habe, rein so wie den
Knoblauch, Karotten und den Sellerie. Alles gut
andünsten, aber nicht anbrennen lassen. Tomatenmark hinzugeben und auch anschwitzen. In der Zwischenzeit die Tomaten im TM
zerkleinern, das geht auf ca. 3x. Ich stelle den TM auf St./10 ca. 1Min. so
ist auch die Haut der Tomate kaum noch vorhanden. (Wer will kann auch das Tomatenpürre durch die
flotte Lotte jagen.:) ) Diese Tomatenmasse
zu den anderen Zutaten im Kochtopf geben. Restliche Gewürze ebenfalls in den Topf geben,
mit Rotwein alles ablöschen.
Die
Tomatensoße etwa 30 Minuten einkochen, Lorbeerblätter entfernen und heiß in Twist-off Gläser oder Flaschen füllen. Die Gläser ca. 5 Min. auf dem Kopf stellen - so entsteht das Vakuum.
Ich stelle die Gläser dann noch in eine große Blechauflaufform mit Gitter und fülle sie mit Wasser. auf. Stelle sie für ca. 40 Min. bei 90°C,
in den Backofen unterste Schiene. Wenn die 40 Min. um sind, Backofen ausschalten und die Gläser noch
ein wenig abkühlen lassen. So bin ich mir sicher dass die Soße auch gut 1 Jahr
hält.
Wenn man das nicht macht, hält die Soße auch eine Zeit lang. Wie lange weiß ich nicht da ich keine Erfahrungswerte darüber habe. (So lange hält sie bei uns eh nicht, ist ratzfatz aufgefuttert ;)) Man sagt aber - sie würde auch gut ein paar Mon. halten wenn man sie nicht im Backofen zus. einkocht. Aber bei solchen Soßen mag ich Sicherheit und koche sie nachträglich wie beschrieben, ein.
Wenn man das nicht macht, hält die Soße auch eine Zeit lang. Wie lange weiß ich nicht da ich keine Erfahrungswerte darüber habe. (So lange hält sie bei uns eh nicht, ist ratzfatz aufgefuttert ;)) Man sagt aber - sie würde auch gut ein paar Mon. halten wenn man sie nicht im Backofen zus. einkocht. Aber bei solchen Soßen mag ich Sicherheit und koche sie nachträglich wie beschrieben, ein.
Lecker zu Nudeln – oder wer mag mit Hackfleisch. Das Hackfleisch einfach mit
Zwiebeln (muss man nicht) rösch anbraten und mit der Soße ablöschen…"yammy-yammy" so lecker. Ein schnelles
und leckeres Essen. Dazu passt, wie zu so vielem, ein frischer Salat ;)
Viel Spaß beim Nachmachen und gutes Gelingen ;)
Liebe Grüße aus dem Fenster der Welt.
Tina
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