Wie lecker ist das denn *jamjam* ;)
Ich habe eine Sendung gesehen, da gab es ein leckeres
Willkommens Schmankerl. Das Schmankerl
nannte sich „Mandelbrot“. Das ich davon noch nie was gehört habe – unglaublich.
Bin dann gleich mal auf die Suche in der Internetwelt für Rezept gegangen. Habe
lange gesucht bis ich MEIN Rezept gefunden habe.
Inzwischen bin ich im Besitzt eines "Thermomixes" und Liebhaberin
dieses Höllenkessels und musste das Rezept natürlich gleich darin zubereitet. Er hat sich mit diesem Teig echt schwer getan! - so dass ich den Teig rausgeholt
habe und von Hand weitergearbeitet habe.
Ein super Rezept - geht schnell und schmeckt saulecker wie der Schwabe sagt ;) Es ist recht schnell gemacht und ein super Geschenk für alle Gelegenheiten, jetzt zur Weihnachtszeit besonders.
Mein Rezept:
250 g Mehl
1 TL Backpulver
180 g Zucker (ich verwende für mich die Hälfte)
1 Pck. Vanillinzucker
2 EL Orangenlikör
oder Orangensaft
1 Orange(n),
unbehandelt, abgeriebene Schale davon
25 g Butter
2 Ei(er)
200 g Mandeln
1 Prise(n) Salz
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung:
Alle Zutaten glatt kneten, die Mandeln im Ganzen lassen –
und am Schluss unterkneten.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf wenig
Mehl zu ca. 4 Rollen formen, und mit Abstand aufs Blech legen. Im vorgeheizten Backofen
(Umluft: 175°C) 10 - 15 Minuten backen. Auskühlen lassen. - Ich habe die doppelte Menge gemacht das sie schnell vernascht sind :)
Die Rollen in ca. 1 cm dicke schräge (oder gerade) Scheiben schneiden. Mit
der Schnittfläche auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im
heißen Backofen bei gleicher Temperatur noch einmal 8 - 10 Minuten backen. Auskühlen lassen. (Achte darauf das sie nicht zu dunkel werden.)
Jetzt habe ich nicht mal ein Foto von den schönen abgefüllten Tüten die ich gemacht habe, so schnell waren sie weg diese leckeren Mandelbrötchen;)
Tipp:
Um die Rollen in Scheiben zu schneiden, eignet sich ein Brotmesser mit Wellenschliff am besten. Statt durch den Teig zu sägen, empfiehlt es sich, die Scheiben mit einer sanften Hackbewegung von oben nach unten abzutrennen. Auf diese Weise vermeidest du, dass der Teig auseinanderbricht oder die Mandeln das Messer zum Abrutschen bringen. Die Mandeln im Teig sind ziemlich hart, und durch das Hacken bleibt die Form der Scheiben besser erhalten.
Viel Spaß beim nachmachen und gutes Gelingen.
Internette Grüße, Tina
Hallo Tina,
AntwortenLöschensieht lecker aus und lässt sich wirklich gut verschenken. Ich kenne die aus der Toskana unter dem Namen "Cantuccini".
Viele Grüße und schon mal schöne, entspannte Weihnachtstage,
Caroline
Hallo Liebe Caroline,
Löschendanke für dein Post ;) - Und ja, man sagt auch das italienische Mandelbrot, oder wie du schon schreibst, "Cantuccini" ;) meine Freundin ist Italienerin ;) - sie empfand sie sehr gelungen und lecker ;) - Danke für deine Weihnachtswünsche, - wünsche dir auch schöne Weihnachten vor allem Gesundheit! Liebe Grüße Tina ;)