Direkt zum Hauptbereich

Tomatenbutter "italienischer Art"

Wir erleben der Zeit alle eine außergewöhnliche Zeit auf die ich gerne verzichtet hätte. (wer nicht) So macht man sich einige Gedanken; was wird dieses Jahr aus dem Urlaub, den Ausflüge und Co. So haben wir beschlossen, mein Mann und ich, wir werden dieses Jahr nicht in Urlaub fahren. Lieber mehr Zeit mit der Familie verbringen, und es sich auf Terrassien gemütliche machen. Dazu gehört natürlich auch das Grillen, darauf freut man sich schon regelrecht und sehnt sich auch nach sonnige Tage.
Zum Grillen gehören u.a. auch leckere Dips und Aufstriche.  Ich war die Tage  mit Tante Google auf der Suche nach leckeren Dips und Aufstriche und habe mich inspirieren lassen.
Ich bin auf ein Rezept für „Tomatenbutter“ gestoßen das musste ich nachmachen.   Wir haben am Freitag mit der Familie gegrillt. Da kam mir das Rezept gerade recht. Dazu habe ich noch leckeres „türkisches Fladenbrot Pide“ gebacken. Das war zusammen mit der Tomatenbutter, dass Highlight an diesem Grillabend. „Lecker“ - Meine Familie war begeistert. Das Rezept zum Türkisches Fladenbrot Pide, findest du hier:

So nun aber ran an die Zutaten für meine leckere Tomatenbutter auf italienische Art.



Zutaten für 250 g Butter
250 g Butter
6 EL Tomatenmark
2 Schalotten oder kleine Zwiebel. 
1 TL Meersalz 
schwarzer Pfeffer
10 getrocknete Tomaten (ohne Öl)
1 TL Knoblauchpaste selbstgemachte oder 3 Knoblauchzehen
Du kannst frische oder getr. Kräuter verwenden. 
Mit frischen Kräutern schmeckt das Ganze noch mal besser ;) – 
mit getr. Kräuter finde ich den Geschmack doch schon sehr intensiv. 
Das ist wie in allem, Geschmacksache.
1 Zweig Rosmarin oder 1 TL getrockneter Rosmarin
4 Zweige Thymian oder 1 EL getrockneter Thymian
4 Zweige Oregano oder 1 EL getrockneter Oregano
3 Zweige Basilikum oder 1 TL getrocknetes Basilikum

Zubereitung im Thermomix:
Vorweg:
Ich habe getr. Kräuter verwendet. (Von eigene Kräuter aus dem Garten - die ich im Sommer  schon getrocknet habe - eine Mischung für Pizza und Co.)

Getrocknete Kräuter, Schalotten, Salz, Knoblauch und Tomaten in den Topf geben und 5 Sekunden / Stufe 10 zerkleinern. Mit dem Spatel alles vom Rand nach unten schieben. Nochmal 5 Sekunden / Stufe 10 zerkleinern. Butter, Tomatenmark und Pfeffer dazugeben und 1 Minute / Stufe 4 untermischen.

Hinweis:
Die Zwiebeln dünste ich kurz an, für wenn Reste blieben und man sie nicht eingefrieren möchte. Ist wie im Kartoffelsalat – da schmecken rohe Zwiebeln am nächsten Tag seltsam.

Wer keinen Thermomix hat, kann die Tomantenbutter sicherlich auch in einem guten Mixer oder Küchenmaschine machen. (Habe ich noch nicht versucht) 
Wer es versucht hat darf mir gerne ein Kommentar hier lassen :)

Die Tomatenbutter lässt sich gut einfrieren. In kleine Portionsschalen, Eiswürfelschale, Pralinenform, Kugelformen o.ä. Die Masse wird einfach mit einem kleinen Löffel eingefüllt und mit einem Küchenspadel/Palette glattgestrichen. Für eine Stunde eingefroren, rausnehmen und dann in TK-Beutel oder Dosen umgefüllt. So hast du, wann immer ein Grillfest ansteht, leckeren Aufstrich parat. Einfach rechtzeitig aus dem Gefrierfach nehmen ;)

Gutes Gelingen!

Macht euch den Tag schön :)

Internette Grüße aus dem Fenster der Welt,

Tina :)

Kommentare

Beliebte Posts aus diesem Blog

Weltbeste Tomatensoße

...mit frischen Tomaten aus eigenem Garten. Jetzt hat man wieder die Zeit wo die Tomaten schneller reifen als das man sie futtern kann. :) Eine gute Gelegenheit sie in Flaschen zu bringen. Was eignet sich da wohl am besten?! - genau, eine super leckere Tomatensoße zu machen. Ich habe für mich entdeckt das die/meine Tomatensoße, mit Beigabe von "roter Paprika" und "roter Beete", ein Gedicht ist. Alleine die Wahnsinns Farbe die die Soße durch die rote Beete bekommt, ist ein Traum. Ich mag normal keine rote Beete, aber in der Soße schmeckt man das überhaupt nicht. Zudem ist die rote Beete sowas von Gesund. Somit habe ich jetzt einen Grund die rote Beete zu verarbeiten. Inzwischen mache ich meine Tomatensoße im Thermomix. Das ist eine enorme Erleichterung im Gegensatz, wie ich sie vorher gemacht habe. So wie hier: Mit dem Thermomix kann ich von der Tomate alles verwenden, sogar die Schale und Kerne. Der TM macht alles so klein das man da nix mehr ...

Rentier-Kacke und Schneemann-Fürze

Was es nicht alles gibt.  Beim Stöbern im  großen Fenster der Welt - nach Ideen für Geschenke zum Nikolaus oder witzige Mitbringsel, bin ich auf viele Ideen  u.a. auf diese total witzige Idee gestoßen die ich unbedingt nachmachen musste. Die Eltern meiner Enkel ;)  denen habe ich   jedem 1 Tüte von der Rentierkacke und von den Schneemannfürzen vor die Türe getsellt.  Es kam gut an - meine Tochter meinte - also Kacke und Fürze habe sie noch nie geschenkt bekommen *lach* Weihnachten steht auch für Besuche  ein Rundgang durch die Familien J   -  und die  Frage kommt auf,  was nehme ich  als kleine Nettigkeit mit.  Kleine Naschereien zu verschenken ist inzwischen zu einem  Klassiker geworden.  Aber in einer witzigen Verpackung, an die man sich lange erinnert, macht das Geschenk zu etwas Besonderem und für das finde ich diese Idee mal wirklich witzig. Schneemann-Pupse :) Rentier-Kacke und Schne...

Hustensaft aus Thymian und Salbei.

Der Winter steht vor der Tür, und mit ihm kommt oft auch ein lästiger Husten.  Ich habe mit Kräuter aus meinem Garten einen Salbei-Thymian-Hustensaft gemacht, der nicht nur gut schmeckt, sondern auch vorbeugend wirken kann – ideal auch für Kinder! Bereite dir passende Fläschchen vor. Du kannst die  Flaschen im Dampfgarer desinfizieren oder mit kochendem Wasser ausspülen. Für den Salbeihustensaft plünderst du deinen Salbeistock im Garten. - Wenn du den Hustensaft mit Thymian machen möchtest dann kannst du noch frischen Thymian dazu nehmen. Man benötigt aber schon eine gute Menge von diesen Kräutern. Ich habe noch getrockneten Thymian dazu genommen -den mag ich als Tee nicht, somit gut für den Hustensaft. Vom Salbei kannst du auch die weichen Stiele mit verwenden. Waschen und zerkleinern.  Mit scharfem Messer in Stücke schneiden das die etherischen Öle freigesetzt werden. Nun das Ganze in einen Topf geben und mit so viel Wasser bedecken das ca. 5 cm über de...