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Tomatenbutter "italienischer Art"

Wir erleben der Zeit alle eine außergewöhnliche Zeit auf die ich gerne verzichtet hätte. (wer nicht) So macht man sich einige Gedanken; was wird dieses Jahr aus dem Urlaub, den Ausflüge und Co. So haben wir beschlossen, mein Mann und ich, wir werden dieses Jahr nicht in Urlaub fahren. Lieber mehr Zeit mit der Familie verbringen, und es sich auf Terrassien gemütliche machen. Dazu gehört natürlich auch das Grillen, darauf freut man sich schon regelrecht und sehnt sich auch nach sonnige Tage.
Zum Grillen gehören u.a. auch leckere Dips und Aufstriche.  Ich war die Tage  mit Tante Google auf der Suche nach leckeren Dips und Aufstriche und habe mich inspirieren lassen.
Ich bin auf ein Rezept für „Tomatenbutter“ gestoßen das musste ich nachmachen.   Wir haben am Freitag mit der Familie gegrillt. Da kam mir das Rezept gerade recht. Dazu habe ich noch leckeres „türkisches Fladenbrot Pide“ gebacken. Das war zusammen mit der Tomatenbutter, dass Highlight an diesem Grillabend. „Lecker“ - Meine Familie war begeistert. Das Rezept zum Türkisches Fladenbrot Pide, findest du hier:

So nun aber ran an die Zutaten für meine leckere Tomatenbutter auf italienische Art.



Zutaten für 250 g Butter
250 g Butter
6 EL Tomatenmark
2 Schalotten oder kleine Zwiebel. 
1 TL Meersalz 
schwarzer Pfeffer
10 getrocknete Tomaten (ohne Öl)
1 TL Knoblauchpaste selbstgemachte oder 3 Knoblauchzehen
Du kannst frische oder getr. Kräuter verwenden. 
Mit frischen Kräutern schmeckt das Ganze noch mal besser ;) – 
mit getr. Kräuter finde ich den Geschmack doch schon sehr intensiv. 
Das ist wie in allem, Geschmacksache.
1 Zweig Rosmarin oder 1 TL getrockneter Rosmarin
4 Zweige Thymian oder 1 EL getrockneter Thymian
4 Zweige Oregano oder 1 EL getrockneter Oregano
3 Zweige Basilikum oder 1 TL getrocknetes Basilikum

Zubereitung im Thermomix:
Vorweg:
Ich habe getr. Kräuter verwendet. (Von eigene Kräuter aus dem Garten - die ich im Sommer  schon getrocknet habe - eine Mischung für Pizza und Co.)

Getrocknete Kräuter, Schalotten, Salz, Knoblauch und Tomaten in den Topf geben und 5 Sekunden / Stufe 10 zerkleinern. Mit dem Spatel alles vom Rand nach unten schieben. Nochmal 5 Sekunden / Stufe 10 zerkleinern. Butter, Tomatenmark und Pfeffer dazugeben und 1 Minute / Stufe 4 untermischen.

Hinweis:
Die Zwiebeln dünste ich kurz an, für wenn Reste blieben und man sie nicht eingefrieren möchte. Ist wie im Kartoffelsalat – da schmecken rohe Zwiebeln am nächsten Tag seltsam.

Wer keinen Thermomix hat, kann die Tomantenbutter sicherlich auch in einem guten Mixer oder Küchenmaschine machen. (Habe ich noch nicht versucht) 
Wer es versucht hat darf mir gerne ein Kommentar hier lassen :)

Die Tomatenbutter lässt sich gut einfrieren. In kleine Portionsschalen, Eiswürfelschale, Pralinenform, Kugelformen o.ä. Die Masse wird einfach mit einem kleinen Löffel eingefüllt und mit einem Küchenspadel/Palette glattgestrichen. Für eine Stunde eingefroren, rausnehmen und dann in TK-Beutel oder Dosen umgefüllt. So hast du, wann immer ein Grillfest ansteht, leckeren Aufstrich parat. Einfach rechtzeitig aus dem Gefrierfach nehmen ;)

Gutes Gelingen!

Macht euch den Tag schön :)

Internette Grüße aus dem Fenster der Welt,

Tina :)

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