Direkt zum Hauptbereich

Salatdressing nach Sylter Art mein Lieblingsdressing

Sicher ist euch so eine leckere, weiße Salatsoße, unter dem Namen " Sylter Salatfrische" bekannt?  Es ist eine schneeweiße Soße, total lecker.  Als ich meinen TM bekommen habe, das war im Mai diesen Jahres, habe ich im WWW gestöbert und nach vielen Rezepten für Salatsoßen gesucht und dieses für mich entdeckt. Seit dem schon oft gemacht und viel verschenkt. Kam und kommt immer super an. Sie ist sooo lecker. 
Nachtrag:
Ich habe Diabetes somit arbeite ich mit viel weniger Zucker.  Sie schmeckt auch super lecker mit weniger Zucker- ich verwende die Hälfte der angegebenen Menge.

Ferment-Ansatz
(Hier im Glas habe ich die 4-Fache Menge)

Immer wieder nette Mitbringsel für
die Hobbyköchin/Koch ;)

Ergibt knapp 1L.

Zutaten Fermentationsfond: - ohne die kann man diese leckere Soße nicht herstellen. Also plant zwei - drei Tage ein bis ihr an das leckere Zeug kommt ;)

Stellt euch ein größeres Glas zurecht. Ich habe ein großes Gurkenglas verwendet  - ich mache immer gleich die 4-Fache Menge. 

65 g Zwiebeln
2 TL Salz
15 g Essigessenz (oder 40 g Weinessig)
25 g Zucker ( wer möchte kann auch mehr nehmen)
5 Pfefferkörner
1 Ei
125 g Wasser

Zubereitung Fermentationsfond:
Zwiebel in den Mixtopf wiegen, 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern restliche Zutaten zugeben, 3 Sek./Stufe 3 vermischen  in ein Schraubglas umfüllen und für 2 Tage im Kühlschrank fermentieren.
Anmerkung:
Ist Fermentationsfond ohne Ei gewünscht, dann bei der Zubereitung/AUFSCHLAGEN der Soße eine Teelöffelspitze Johannisbrotkernmehl zugeben, damit die Soße auch ohne Ei emulgiert. - (Ich weiß aber nicht ob das so gelingt wie mit Ei- habe es selber noch nicht ausprobiert)

Nach zwei Tagen....

Zutaten Guss:
1 ½ Tüten Tortenguss/weiß
250 g Wasser
Zubereitung Guss:
Die Zutaten in den Mixtopf wiegen, 4 Min./Varoma/Stufe 3 erhitzen (bei Verdoppelung des Rezeptes: 5 Min./Varoma/Stufe 3  bei der 4fachen Menge: 8 Min./Varoma/Stufe 3) den Guss kalt werden lassen. Fertigstellung Nordfrische: Fermentationsfond, Guss und 250 g Öl (kein Olivenöle) in den Mixtopf geben, 1 Min./Stufe 10 zu einer cremigen Soße aufschlagen. In saubere, sterile Flaschen füllen. (Ich sterilisiere meine Flaschen im Dampfgarer)

Fertig ist eine geniale Soße.  Im Kühlschrank gelagert ist sie recht lange haltbar. 
Ich setzte inzwischen die 4-Fache Menge vom Ferment an. 

Hinweis:
Frische Kräuter erst direkt im Salat verwenden und nicht mit dem Dressing auf Vorrat vermengen. Getrocknete Kräuter wie Bärlauch können hingegen bereits beim Anrühren des Dressings hinzugefügt werden. Von getrocknetem Schnittlauch rate ich jedoch ab – er sollte besser  direkt in den Salat gegeben werden, da er im Dressing einen leicht ungewöhnlichen Geschmack entwickelt. Für eine besondere Note eignet sich außerdem der Abrieb von Bio-Orangen oder -Zitronen, der dem Salat ein frisches Aroma verleiht. Auch diese nicht mit der Soße ansetzen -sondern frisch zum Salat geben.

Viel Freude beim nachmachen!

Macht euch den Tag schön.

Internette Grüße aus dem Fenster der Welt

Tina

Kommentare

Beliebte Posts aus diesem Blog

Weltbeste Tomatensoße

...mit frischen Tomaten aus eigenem Garten. Jetzt hat man wieder die Zeit wo die Tomaten schneller reifen als das man sie futtern kann. :) Eine gute Gelegenheit sie in Flaschen zu bringen. Was eignet sich da wohl am besten?! - genau, eine super leckere Tomatensoße zu machen. Ich habe für mich entdeckt das die/meine Tomatensoße, mit Beigabe von "roter Paprika" und "roter Beete", ein Gedicht ist. Alleine die Wahnsinns Farbe die die Soße durch die rote Beete bekommt, ist ein Traum. Ich mag normal keine rote Beete, aber in der Soße schmeckt man das überhaupt nicht. Zudem ist die rote Beete sowas von Gesund. Somit habe ich jetzt einen Grund die rote Beete zu verarbeiten. Inzwischen mache ich meine Tomatensoße im Thermomix. Das ist eine enorme Erleichterung im Gegensatz, wie ich sie vorher gemacht habe. So wie hier: Mit dem Thermomix kann ich von der Tomate alles verwenden, sogar die Schale und Kerne. Der TM macht alles so klein das man da nix mehr ...

Rentier-Kacke und Schneemann-Fürze

Was es nicht alles gibt.  Beim Stöbern im  großen Fenster der Welt - nach Ideen für Geschenke zum Nikolaus oder witzige Mitbringsel, bin ich auf viele Ideen  u.a. auf diese total witzige Idee gestoßen die ich unbedingt nachmachen musste. Die Eltern meiner Enkel ;)  denen habe ich   jedem 1 Tüte von der Rentierkacke und von den Schneemannfürzen vor die Türe getsellt.  Es kam gut an - meine Tochter meinte - also Kacke und Fürze habe sie noch nie geschenkt bekommen *lach* Weihnachten steht auch für Besuche  ein Rundgang durch die Familien J   -  und die  Frage kommt auf,  was nehme ich  als kleine Nettigkeit mit.  Kleine Naschereien zu verschenken ist inzwischen zu einem  Klassiker geworden.  Aber in einer witzigen Verpackung, an die man sich lange erinnert, macht das Geschenk zu etwas Besonderem und für das finde ich diese Idee mal wirklich witzig. Schneemann-Pupse :) Rentier-Kacke und Schne...

Orangenöl selber machen

Die Herstellung von Orangenöl geht relativ einfach. Ich verwende dazu Alkohol der Ölauszug ist mir zu aufwendig. Für das Orangenöl brauchest Du in erster Linie jede Menge Orangen (am besten in Bioqualität) eine Flasche Wodka oder 96% Alkohol. Ich verwende den 96%tigen.    So mache ich das Orangenöl: Sammle viele, getrocknete Orangenschalen (Bio). Am besten du futterst genügend Orangen (Bio) in den Wintermonaten J Schäle deine Orangen, am besten mit dem Sparschäler, schön dünn mit wenig von der weißen Schicht (Albedo genannt). Lassen Sie die Orangenschalen trocknen – mindestens fünf, am besten zehn Tage. Ich lege die Schalen auf die Heizung. Wir haben Winter, da bietet sich die Heizung zum Trocknen gut an. Hast du genügend Schalen gesammelt und getrocknet, zerkrümeln die getrockneten Stücke und geben Sie sie in ein verschließbares Gefäß.   Fülle anschließend den Wodka oder reinen Alkohol in das Glas (dafür muss es wirklich kein edler Tropfen sein – ein günstiger Wodk...