Aus meiner letzten Erfahrung – „Backhaus“ habe ich mir meine
eigenen Spezialbleche für Pizza zugelegt. 2 runde Bleche Ø 40cm und 2 kleine Bleche Ø 19cm. Da der Lieferung keine Beschreibung beilag, wie man mit den Blechen umgeht, so habe
ich eben Tante Google gefragt.
Ich finde die besten Backformen sind immer noch die richtig
guten Schwarzblech-Backformen. Egal ob man sie Blaublech Backformen oder
Eisenbackformen bezeichnet. Ich dachte mir sie gehören einfach eingebrannt und
das hat mir auch eine Beteiligte vom Backhaus gesagt, dass es ratsam sei die
Bleche vorher einzubrennen.
Alle Backformen aus Schwarzblech haben eine minimale Fett
oder Ölbeschichtung damit sie nicht schon im Regal rosten. Um den Korrosionsschutz
zu beseitigen gibt man 1 bis 2 Millimeter Salz auf den Boden und stellt sie ca.
1 Stunde in den Ofen. Danach den Ofen ausschalten und mit der Schwarzblech
Backform kalt werden lassen. Dann nach ca. 1 Stunde die Backform rausnehmen und
das Salz ausschütten (Vorsicht kann noch
heiß sein). Ein Küchentuch mit etwas Öl anfeuchten und das Blech auswischen auch
die Backform-Außenseite. Zukünftig
sollte man aufpassen das kein
Salz vom nachsalzen in der Form bleibt wenn man damit was herzhaftes gebacken
hat, denn das rostet wieder wenn man die Schwarzblechbackformen länger im
Schrank verstaut hat. Nach jedem Gebrauch, nur mit Wasser auswaschen (kein
Spülmittel verwenden) und wieder einölen. Am besten man hüllt sie in
Backtrennpapier oder Fettpapier– so mache ich das. Da ich mir die Formen erst gekauft habe und
heute eingebrannt wurden – muss ich mir noch einen Platz suchen wo ich die
Bleche verstauen ;) -
...also ich kann die
etwas höheren italienischen Pizzapfannen zum Backen nur empfehlen. Genial in
rund und eckig für Blechkuchen und flachen Käsekuchen! Wer einmal damit gebacken hat, mag keine anderen mehr.
Ich werde mir noch weiter zulegen ;) besonders die mit
höherem Rand. Jetzt zum langen WE werde ich die Pizzableche testen *jamjam*
Die Pizzasoße natürlich die Hauseigene ;) Rezept folgt.
Kommentare
Kommentar veröffentlichen
Vielen Dank für dein Lieben Kommentar bei mir. Ich freue mich auf den nächsten Besuch von Dir.