Schichtkohl oder Schmorkohl - ein DDR Klassiger
Zutaten für ca. 6 Portionen:
1 mittelgr. Weißkohl
1 kg Hackfleisch
1 m.-große Zwiebel(n)
Salz und Pfeffer
Meine Knoffelpaste
Wasser
Brühe, Instant (wer hat natürlich echte Fleischbrühe ca. 1 - 1,5 L)
mit Instant wird es auch lecker.
Kümmel (zur besseren Verdauung)
Und so wird es gemacht:
Den Weißkohl schneide ich in feine Streifen - mann kann ihn auch in kleine Stücke oder dickere Streifen schneiden. In einem großen Bräter gebe ich einen guten Schuss gutes Öl (Keimöl) Topf vorher gut aufheizen bevor man das Öl rein gibt. Den Kohl dazu geben und gut anbraten - immer wieder wenden während dem anbraten so das er eine schöne braune Farbe bekommt - die gewürfelten Zwiebeln mit anbraten und wer es mag Knoffelpaste
In einer Pfanne das Hackfleisch kräftig anbraten, mit Pfeffer und Salz (und eigene Gewürze ;)) würzen. Dann zum Kohl geben. Ich gebe ca. 4 Kaffeelöffel von meiner selber gemachten Gemüsebrühe - ( andere verenden Fleischbrühinstantpulver) über die Masse, rühre gut alles um und lösche mit ca. 1 - 1,5 L Wasser ab - und schmecken das ganze ab. Nach Geschmack Kümmel hinzugeben. Wer Kümmelsaat nicht mag, kann auch gemahlenen Kümmel verwenden.
Das Gericht wird traditionell mit Salzkartoffeln gegessen, aber auch gerne pur als Eintopf oder mit selbst gemachten Kartoffelpüree;) *jam jam*
Gutes Gelingen beim nachkochen.
Das haben wir heute gefuttert und sind eben vom Nachtspaziergang zurück gekommen. Ich war so voll gefuttert und mein Bauch spannte *g* Jetzt ist wieder Platz für den Fernsehabend und das Naschzeug das wartet vertilgt zu werden *lach* - Essen ist doch ein Teil der Lebensfreuden :)
Da bekommt man richtig Hunger,sehr lecker,Regina
AntwortenLöschenHallo Regina,
AntwortenLöschendanke für deinen Post. Ja - wenn ich mir das Foto wieder anschaue könnt ichs grad noch mal futtern. - Schmorkoh geht schnell und schmeckt wirklich total lecker ;) LG Tina
Hmmmmmmmmm, das habe ich als Kind geliebt :-)
AntwortenLöschenLG Antje