Juhuu, es ist wieder soweit, viele Kräuter wachsen im Garten
oder man kann sie im Topf kaufen. Sie lassen sich zu leckerer Paste
verarbeiten. Ich liebe Kräuterpaste; die hat man flott zur Hand wenn Salate und
leckere Suppen & Soßen uvm. warten lecker angemacht zu werden. In saubere Gläser gefüllt - hält sich die Paste
lange im Kühlschrank. Ich gebe immer mal wieder, wenn ich etwas aus dem Glas
genommen habe, Öl oben drauf, das macht sie noch länger haltbar.
Ich verwende nur frische Zutaten aus eigenem Garten und das
was ich nicht selber habe, kaufe ich im Hofladen in meiner Nähe. Da weiß ich
woher die Kräuter kommen. Supermarkt und Discounter kommen für mich nicht in
Frage. Ich kaufe super gerne Regional
und Saisonal ein und was ich nicht verfügbar ist wird nicht gekauft.
Heute habe ich meine Paste mit folgenden Zutaten gemacht:
Petersilie, ca. 1 dicker Strauß - ich verw. auch die Stiele, wenn sie nicht zu hart sind.
Liebstöckel ca. 3 El klein geschnitten. (wer mag kann auch die Stiele mit verw.)
Schnittlauch ca. 1 große Hand voll (im Sinne von mit der
Hand den Schnittlauch umschließen ;))
Sellerie ca. 2 gute Scheiben
Karotten ca. 4 Stück
Knoffel ca. 2-4 Zehen
Salz ca. 2 geh. El
(ca. 50-60g)
Öl nach Gefühl
Wie gesagt, hier habe ich keine genauen Angaben - macht
selber wie ihr denkt, ich habe nur meine Mengen in etwa angegeben ;)
Ich habe keine genauen Mengenangaben. Ich werfe das was ich
denke in meinen Thermomix. Allerdings schneide ich die grünen Kräuter recht
klein bevor ich es in den TM gebe. Ich habe die Erfahrung gemacht, dass wenn man
das Grüne, wie Petersilie, Schnittlauch und Co, im Ganzen in den TM gibt, am Ende recht
faserig ist -was mir persönlich nicht gefällt. Daher lieber sich die Mühe machen und das Grüne sehr klein schneiden. Zum Schluss gebe ich so viel Öl bei, bis die gewünschte
Konsistenz habe. Heute habe ich Rapsöl verwendet. Mit Salz muss man aufpassen
dass man nicht zu viel dazu gibt. Am besten erst mal mit weniger los legen, man
kann immer noch dazu geben. Ich habe heute leider zu viel Salz dazu
gegeben und musste die ganze Masse noch
mal ohne Salz machen - habe dann die salzige mit dem ungesalzenen Masse gemischt - jetzt passt es
- sie ist super lecker geworden.
Viel Freude beim nach machen. Vielleicht gibt es ein
Kommentar von euch - ich würde mich freuen.
Liebe Grüße aus dem Fenster der Welt :)
Tina
Hallo Tina,
AntwortenLöschenhabe gerade deinen Blog entdeckt. Gefällt mir gut, auch wenn ich nicht nähen kann.Aber dafür koche ich sehr gerne und habe da schon was entdeckt zum Nachmachen!
Wie ist das mit der Salatsoße und diesen Kräuterpasten - kann ich die auch ganz normal mit dem Pürierstab machen, ich habe keinen TM.
Lieben Gruß aus Berlin.
Angelika
Hallo Angelika,
LöschenDanke dir, das freut mich wenn es dir hier gefällt ;)Ich nähe nicht nur gerne sondern werkel auch gerne in der Küche ;) bist also hier ganz richtig :)
Du kannst die Kräuterpaste gut mit einer guten Küchenmaschine machen. Bevor ich den TM hatte - habe ich das auch so gemacht - da hatte ich die gute, alte von Braun ;) Ich hätte den TM mir schon viel früher zu legen sollen - ich liebe das Ding :)
Zur Salatsoße, welche meinst du? Die Norddeutsche? - das weiß ich nicht ob die ohne TM geht - habe ich noch nicht getestet - wollte ich schon längst getan haben - steht auch noch auf meiner ToDo-Liste. :)
Die anders Salatsoße kannst du gut ohne TM machen - hier geht es zu meinem Rezept.
http://www.rezeptwelt.de/saucendipsbrotaufstriche-rezepte/salatso%C3%9Fe-lecker-auf-vorrat/571719
Ich vernachlässige meinen Block der Zeit ein wenig *schnief* Ich hoffe ich kann das bald wieder ändern ;) Jetzt ist erst mal bald Urlaub angesagt.
Liebe Grüße
Tina