Mein Lebkuchengewürz.
Weihnachten liegt in der Luft - und die Weihnachtsbäckerei ist jetzt in vielen Küchen voll im Gange. Für leckere Lebkuchen und Lebkuchenkekse braucht man ein gutes Lebkuchengewürz. Selber gemacht ist immer besser. Das schmeckt um Welten besser als das was man in Supermärkten kaufen kann. Obendrein ist es ein tolles Mitbringsel zu den Besuchen an den Adventssonntage. Ich liebe diesen Duft.....mhh
Zutaten:
20 g Zimtstangen (4-5 Stangen)
1 g Anis gem. oder 1 Stern-Stück
1 g Nelken (ca. 5-8 Stück)
1/4 TL frisch geriebene Muskatnuss
1/4 TL gemahlene Muskatblüte (ich habe sie nur so bekommen)
1/2 TL gemahlener Ingwer 2 g Kardamomkapseln (5-6 Stück)
2 g Koriandersamen
1 g Pimentkörner (10 Stück)
Die Zubereitung:
1. Möglichkeit:
Wer im Besitz eines Thermomix ist hat es ruck zuck hergestellt. Einfach alle Zutaten in den Mixtopf geben, ein paar Sek. auf Stufe 10 mixen. Noch mal nachmixen fals es noch zu grob sein sollte. Es soll schön pulverig werden.
2. Möglichkeit: Man kann einen Mörser verwenden und alle Zutaten darin zerkleinern. Das wäre die mühseligere Variante.
3. Möglichkeit:
Wer einen Multi Zerkleinerer hat die Gewürze vom Mörser darin weiterzerkleinern, bis ein feines Pulver entstanden ist.
Das Lebekuchengewürz in luftdichte Gläser geben und dunkel lagern.
Ein schönes Mitbringsel - in hübsche Gläschen füllen und nett verzieren.
Viel Spaß beim nachmachen.
Internette Grüße Tina
Kommentare
Kommentar veröffentlichen
Vielen Dank für dein Lieben Kommentar bei mir. Ich freue mich auf den nächsten Besuch von Dir.