30. Dezember 2014

Salatdressing aus meinem Höllenkessel

Sicher ist euch so eine leckere, weiße Salatsoße, unter dem Namen " Sylter Salatfrsiche" bekannt? 
Ist eine schneeweiße Soße, total lecker.  Als ich meinen TM bekommen habe, das war im Mai diesen Jahres, habe ich im WWW gestöbert und nach vielen Rezepten für Salatsoßen gesucht und dieses für mich entdeckt. Seit dem schon oft gemacht und viel verschenkt. Kam immer super an. Sie ist sooo lecker.



Rezept der leckeren Salatsoße!


Ergibt knapp 1l

Zutaten Fermentationsfond: - ohne die kann man diese leckere Soße nicht herstellen. Also plant zwei Tage ein bis ihr an das leckere Zeug kommt ;)

Stellt euch ein größeres Glas zurecht ....

65 g Zwiebeln
2 TL Salz
15 g Essigessenz (oder 40 g Weinessig)
65 g Zucker
3 Pfefferkörner
1 Ei
125 g Wasser

Zubereitung Fermentationsfond:
Zwiebel in den Mixtopf wiegen, 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern restliche Zutaten zugeben, 3 Sek./Stufe 3 vermischen  in ein Schraubglas umfüllen und für 2 Tage im Kühlschrank fermentieren.
Anmerkung:
ist ein Fermentationsfond ohne Ei gewünscht, dann bei der Zubereitung/AUFSCHLAGEN der Soße eine Teelöffelspitze Johannisbrotkernmehl zugeben, damit die Soße auch ohne Ei emulgiert.

Nach zwei Tagen....

Zutaten Guss:
1 ½ Tüten Tortenguss
250 g Wasser
Zubereitung Guss:
Die Zutaten in den Mixtopf wiegen, 4 Min./Varoma/Stufe 3 erhitzen (bei Verdoppelung des Rezeptes: 5 Min./Varoma/Stufe 3  bei der 4fachen Menge: 8 Min./Varoma/Stufe 3) den Guss kalt werden lassen. Fertigstellung Nordfrische: Fermentationsfond, Guss und 250 g Öl (kein Olivenöle) in den Mixtopf geben, 1 Min./Stufe 10 zu einer cremigen Soße aufschlagen.

Fertig ist eine geniale Soße, weil einfach und sehr lange haltbar.


Ich setzte mir inzwischen die doppelte Menge an Ferment an. Das ist sehr lange im Kühlschrank haltbar und so kann ich diese leckere Soße immer machen wenn ich sie brauche.  

Ich füge auch noch gerne frische Kräuter dazu. Ich suche nur noch ob es besser ist die Kräuter mit zum Fermentansatz zu geben oder so dazu.... bis jetzt gebe ich sie so dazu und bin mir unsicher ob das der Haltbarkeit schadet das die Soße nicht aufgekocht wird. Oder ob die Säure vom Essig ausreichend ist. -  Jeden Falls hält die Soße bei mir gar nicht so lange - sie ist schnell aufgebraucht.

Viel Freude beim nachmachen!

LG Tina

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