Heute habe ich mir vom Markt frischen Rotkohl geholt. Für Weihnachten muss es selbst gemachtes sein. Vom letzten Jahr ist nix mehr übrig ;) - Die angegebene Menge ist wenn man auf Vorrat machen möchte. Ihr könnt die Mengen auch halbieren und noch mal halbieren :) aber ich empfehle, macht es auf Vorrat den es schmeckt total lecker - und man möchte davon mehr haben.
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Ca. 4 kg Rotkohl,
(Blaukraut)
200 g
Schweineschmalz oder Gänseschmalz oder Griebenschmalz
4 Zwiebel(n)
8 Äpfel (grob
gerieben)
4 EL Zucker
8 EL Essig
Ca. 0,75 guten Rotwein
Salz
4 Lorbeerblatt
8 Nelke(n)
Rotkohl putzen, vierteln, Strunk entfernen. Rotkraut hobeln
oder ganz fein schneiden. In heißem Schmalz gewürfelte Zwiebel, Zucker andünsten, Rotkohl zugeben und sofort Essig
darüber gießen, damit es eine schöne Farbe erhält. Alles schön verrühren – dann
10 Minuten zugedeckt dünsten – danach ca. 1,5 L Liter vom guten Rotwein zugießen - Salz und Gewürze dazugeben. – Ich nehme gerne die
Beutelchen vom Glühfix ( Glühweingewürz) da ist alles drin was ein gutes
Rotkraut braucht J -
– So ca. 30 Min vor Ende der Kochzeit gebe ich die gerieben Äpfel dazu. Lasse das
ganze noch eine zeit lang köcheln. Immer
mal wieder testen - man merkt wann das
Rotkohl fertig ist. Als Faustregeln Gesamtzeit ca. 45 Minuten weich dünsten. Bei Bedarf vom guten Wein aufgießen. - Ich köchle es meist über 60 Min :) - je nach dem wie dick man das Kraut schneidet. Je dünner um so weniger Kochzeit;)
Noch heiß in vorbereitete, ausgekochte Gläser füllen – oder in
Weckgläser einwecken. Nicht vergessen
den Glühfix entnehmen *G*
Diese Menge ergibt ca. 6-7 Gläser 1L Weckgläser.
Super Beilage zu Braten, Schmorbraten, Wild oder Geflügel!
Bon Appetit ;)
Klasse. Und wir dürfen das an Weihnachten genießen. *FREU* Du bist Klasse Mama.
AntwortenLöschenDanke mein Kind! :) ja - extra für Weihnachten, so wie letztes Jahr ;) - da gab es das ja auch und ihr wart zum Entenbraten futtern da ;) - bald ist es wieder so weit ;) *knuddls*
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